RUANG BACA VIRTUAL
FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
Program Studi : 84 | Teknologi Pangan (S1)
FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
Program Studi : 84 | Teknologi Pangan (S1)
# | KODE | MATA KULIAH | SKS | KODE | BAHAN AJAR | LINK |
1 | STTP4101 | Pengantar Kimia untuk Teknologi Pangan | 3 | STTP4101 | Pengantar Kimia untuk Teknologi Pangan | Edisi 1 |
2 | STTP4102 | Kimia Organik Pangan | 3 | PEKI4203 | Kimia Organik 1 | Edisi 2 |
3 | Pilih Salah Satu Sesuai Data Pribadi | |||||
MKWN4101 | Pendidikan Agama Islam | 3 | MKWN4101 | Pendidikan Agama Islam | Edisi 1 | |
MKWN4102 | Pendidikan Agama Katolik | MKWU4102 | Pendidikan Agama Katolik | Edisi 2 | ||
MKWN4103 | Pendidikan Agama Kristen | MKWU4103 | Pendidikan Agama Kristen | Edisi 1 | ||
MKWN4104 | Pendidikan Agama Buddha | MKWU4104 | Pendidikan Agama Buddha | Edisi 1 | ||
MKWN4105 | Pendidikan Agama Hindu | MKWU4105 | Pendidikan Agama Hindu | Edisi 1 | ||
MKWN4107 | Pendidikan Agama Konghucu | MKWU4107 | Pendidikan Agama Konghucu | Edisi 1 | ||
4 | STBI4110 | Biologi Umum | 3 | BIOL4110 | Biologi Umum | Edisi 3 |
5 | STTP4103 | Mikrobiologi Dasar Pangan | 3 | BIOL4223 | Mikrobiologi | Edisi 3 |
6 | MKDI4202 | Belajar di Era Digital | 3 | MKWI4202 | Belajar di Era Digital | Edisi 2 |
7 | STMA4111 | Kalkulus Diferensial | 3 | MATA4110 | Kalkulus I | Edisi 3 |
8 | SPFI4101 | Mekanika dan Kalor | 3 | SPFI4101 | Mekanika dan Kalor | Edisi 1 |
9 | STTP4111 | Mikrobiologi dan Sanitasi Pangan | 3 | STTP4111 | Mikrobiologi dan Sanitasi Pangan | Edisi 1 |
10 | STTP4112 | Kimia Pangan | 3 | PANG4213 | Kimia Pangan | Edisi 2 |
11 | STTP4113 | Analisis Pangan | 3 | PANG4411 | Analisis Pangan | Edisi 2 |
12 | STTP4114 | Biokimia Pangan | 3 | STTP4114 | Biokimia Pangan | Edisi 1 |
13 | MKDI4203 | Kewirausahaan di Era Digital | 3 | MKWI4203 | Kewirausahaan di Era Digital | Edisi 2 |
14 | STTP4201 | Satuan Operasi Industri Pangan | 3 | PANG4326 | Satuan Operasi Industri Pangan | Edisi 2 |
15 | STTP4202 | Metabolisme Zat Gizi Pangan | 3 | PANG4223 | Metabolisme Zat Gizi Pangan | Edisi 2 |
16 | STTP4203 | Teknologi Pengolahan Pangan | 3 | PANG4312 | Teknologi Pengolahan Pangan | Edisi 2 |
17 | MKWN4108 | Bahasa Indonesia | 2 | MKWU4108 | Bahasa Indonesia | Edisi 2 |
18 | STTP4204 | Prinsip Teknik Pangan | 3 | STTP4001 | Panduan Prinsip Teknik Pangan | Edisi 1 |
PANG4215 | Prinsip Teknik Pangan | Edisi 2 | ||||
19 | STTP4205 | Praktikum Kimia dan Analisis Pangan | 2 | PANG4423 | Praktikum Kimia dan Analisis Pangan | Edisi 2 |
20 | STTP4206 | Praktikum Mikrobiologi dan Sanitasi Pangan | 2 | PANG4422 | Praktikum Mikrobiologi dan Sanitasi Pangan | Edisi 2 |
21 | MKWN4110 | Pancasila | 2 | MKWN4110 | Pancasila | Edisi 1 |
22 | MKDI4201 | Bahasa Inggris | 3 | MKWI4201 | Bahasa Inggris | Edisi 2 |
23 | STTP4211 | Evaluasi Sensori | 2 | PANG4324 | Evaluasi Sensori | Edisi 3 |
24 | STTP4213 | Keamanan Pangan | 2 | PANG4318 | Keamanan Pangan | Edisi 2 |
25 | STTP4212 | Evaluasi Nilai Gizi Pangan | 3 | STTP4002 | Panduan Evaluasi Nilai Gizi Pangan | Edisi 1 |
PANG4325 | Evaluasi Nilai Gizi Pangan | Edisi 2 | ||||
26 | MKKI4201 | Pengantar Statistika | 3 | SATS4121 | Metode Statistika 1 | Edisi 3 |
27 | STTP4214 | Sistem Jaminan Mutu di Industri Pangan | 3 | STTP4003 | Panduan Sistem Jaminan Mutu di Industri Pangan | Edisi 1 |
PANG4412 | Pengendalian Mutu Industri Pangan | Edisi 3 | ||||
28 | MKWN4109 | Pendidikan Kewarganegaraan | 2 | MKDU4111 | Pendidikan Kewarganegaraan | Edisi 3 |
29 | STTP4207 | Praktik Biokimia Pangan | 1 | STTP4004 | Panduan Praktik Biokimia Pangan | Edisi 1 |
30 | STTP4309 | Bioteknologi Pangan | 2 | PANG4410 | Bioteknologi Pangan | Edisi 1 |
31 | STTP4303 | Rancangan Produk Pangan dan Gizi | 2 | STTP4303 | Rancangan Produk Pangan dan Gizi | Edisi 1 |
32 | STDA4101 | Pengantar Sains Data | 3 | STDA4101 | Pengantar Sains Data | Edisi 1 |
33 | STTP4305 | Pangan Halal | 2 | STTP4305 | Pangan Halal | Edisi 1 |
34 | STTP4308 | Pangan Fungsional | 2 | STTP4308 | Pangan Fungsional | Edisi 1 |
35 | EMBS4328 | Manajemen Rantai Pasokan | 3 | EKMA4371 | Manajemen Rantai Pasokan | Edisi 3 |
36 | STTP4304 | Nutrifikasi Pangan | 2 | PANG4311 | Nutrifikasi Pangan | Edisi 3 |
37 | STTP4301 | Etika Profesi di Bidang Pangan | 2 | STTP4301 | Etika Profesi di Bidang Pangan | Edisi 1 |
38 | STTP4307 | Pangan Tradisional | 2 | STTP4006 | Panduan Pangan Tradisional | Edisi 1 |
PANG4210 | Pengetahuan Bahan Pangan | Edisi 2 | ||||
39 | Pilih satu matakuliah dari matakuliah pilihan yang tersedia | |||||
STTP4312 | Penanganan dan Pengolahan Hasil Perikanan | 2 | PANG4314 | Penanganan dan Pengolahan Hasil Perikanan | Edisi 3 | |
STTP4313 | Penanganan dan Pengolahan Hasil Ternak | PANG4316 | Penanganan dan Pengolahan Hasil Ternak | Edisi 2 | ||
STTP4314 | Penanganan dan Pengolahan Hasil Serealia dan Palawija | PANG4225 | Penanganan dan Pengolahan Hasil Serealia dan Palawija | Edisi 2 | ||
STTP4315 | Penanganan dan Pengolahan Hasil Hortikultura | PANG4229 | Penanganan dan Pengolahan Hasil Hortikultura | Edisi 2 | ||
40 | FSIK4108 | Komunikasi Bisnis | 3 | SKOM4432 | Komunikasi Bisnis | Edisi 4 |
41 | ESTA4314 | Manajemen Restoran dan Katering | 3 | SPAR4422 | Manajemen Restoran dan Katering | Edisi 1 |
42 | STTP4317 | Manajemen pada Industri Pangan | 3 | PANG4110 | Dasar-Dasar Manajemen untuk Industri Pangan | Edisi 2 |
43 | Pilih satu matakuliah dari matakuliah pilihan yang tersedia | |||||
MKKI4301 | Pemberdayaan Masyarakat | 3 | MKKI4301 | Pemberdayaan Masyarakat | Edisi 1 | |
STTP4318 | Perancangan Unit Pengolahan Pangan | STTP4318 | Perancangan Unit Pengolahan Pangan | Edisi 1 | ||
44 | STTP4316 | Manajemen Lingkungan untuk Industri Pangan Berkelanjutan | 3 | PANG4323 | Teknik Penanganan Limbah Industri Pangan | Edisi 2 |
45 | STTP4302 | Metodologi Penelitian | 3 | MSIM4312 | Metodologi Penelitian | Edisi 1 |
46 | STTP4401 | Rancangan Percobaan untuk Teknologi Pangan | 3 | PANG4327 | Rancangan Percobaan untuk Teknologi Pangan | Edisi 2 |
47 | STTP4402 | Regulasi Pangan | 2 | PANG4415 | Regulasi Pangan | Edisi 2 |
48 | STTP4403 | Pengemasan dan Penyimpanan Pangan | 3 | STTP4403 | Pengemasan dan Penyimpanan Pangan | Edisi 2 |
49 | Pilih salah satu Tugas Akhir Program Sarjana (TAPS) | |||||
STTP4450 | Ujian Komprehensif Tertulis (UKT) ## | 6 | MKKI4450 | Panduan Tugas Akhir Program Sarjana (TAPS) | Edisi 1 | |
STTP4460 | Artikel Ilmiah | MKWI4560 | Panduan Mata Kuliah Karya Ilmiah Program Sarjana dan Diploma IV Universitas Terbuka | Edisi 1 | ||
50 | STTP4408 | Praktikum Evaluasi Sensori | 2 | PANG4430 | Praktikum Evaluasi Sensori | Edisi 1 |
51 | STTP4216 | Praktik Satuan Operasi Industri Pangan | 2 | PANG4428 | Praktikum Prinsip Teknik Pangan | Edisi 2 |
52 | STTP4409 | Pemasaran dan Fotografi Pangan | 3 | STTP4008 | Panduan Pemasaran dan Fotografi Pangan | Edisi 1 |
EMBS4212 | Manajemen Pemasaran | Edisi 1 | ||||
53 | STTP4407 | Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan | 2 | PANG4424 | Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan | Edisi 2 |
54 | STTP4411 | Praktik Kewirausahaan Produk Pangan | 4 | PANG4417 | Kewirausahaan Produk Pangan | Edisi 2 |
FST |
Program Studi |
Matematika (S1) |
Statistika (S1) |
Biologi (S1) |
Perencanaan Wilayah dan Kota (S1) |
Sistem Informasi (S1) |
Sains Data (S1) |
Agribisnis (S1) |
Teknologi Pangan (S1) |
Katalog Kurikulum |
Katalog UT Sistem Penyelenggaraan 2025/2026 |
Katalog Kurikulum FE, FHISIP, FKIP, FST UT 2025/2026 |
Keterangan |
* Mata kuliah belum ditawarkan |
Bahan ajar non cetak (BANC) dalam bentuk multi media sebagai pengayaan dapat diakses di https://sl.ut.ac.id/pengayaan/ |