No Image Available

31 Tahun Universitas Terbuka Melayani Bangsa : Potret Keragaman Mahasiswa UT Sebagai Pagar Bangsa

Pengarang: Editor: Kristanti Ambar Puspitasari, Yuli Tirtariandi El Anshori; Penulis: Yuli Tirtariandi El Anshori, Dewi Andriyani, Ida Zubaidah, Agus Santosa, Ginta Ginting, Prayekti, Tetty Rachmi, Mailani Hamdani, Zainuddin  Kategori: Publikasi UT  Penerbit: Universitas Terbuka  Tahun terbit: 2015  ISBN: 9786023920006  Halaman: 181  Kota Terbit: Tangerang Selatan  Bahasa: Indonesia  Dimensi: 21 cm  Tags: 31 tahun utlayanan mahasiswa utmahasiswapagar bangsapendidikan terbuka dan jarak jauhptjjuniversitas terbukaut |  Baca Buku
 Deskripsi:

Universitas Terbuka (UT) merupakan perguruan tinggi jarak jauh (PTJJ) di Indonesia yang didirikan pada tahun 1984. UT didirikan bagi lulusan SLTA yang tidak dapat tertampung di perguruan tinggi negeri konvensional. Dalam perkembangannya mahasiswa UT memiliki karakteristik tersendiri yang berbeda dengan karakteristik mahasiswa perguruan tinggi tatap muka. Mereka tidak terkonsentrasi di suatu tempat melainkan tersebar di seluruh pelosok tanah air, bahkan di luar negeri. Para mahasiswa ini dilayani oleh 39 Kantor UT di daerah, yang disebut Unit Program Belajar Jarak Jauh (UPBJJ-UT). Mereka berada di kota-kota besar, kota dan pulau kecil, di seberang lautan, atau bahkan di balik pegunungan. Kondisi geografis yang berbeda ini mempengaruhi corak kegiatan belajar mandiri yang mereka jalani. Meskipun demikian, mereka semua tetap gigih menuntut ilmu, terlepas dari kekurangan fasilitas yang dimiliki. Sekitar 92% mahasiswa UT ini berstatus pekerja dengan usia, latar belakang pendidikan, dan tingkat sosial ekonomi yang heterogen.