SPAD4207 – Metode Pengembangan Nilai Agama dan Moral

• ISBN
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2024
  • Kelas DDC [23]

Salah satu sikap dasar yang harus dimiliki seorang anak untuk menjadi seorang manusia yang baik dan benar adalah memiliki sikap dan nilai moral yang baik dalam berperilaku sebagai umat Tuhan, anak, anggota keluarga, dan anggota masyarakat. Masa usia dini bagi seseorang adalah saat yang paling baik bagi guru pendidikan anak usia dini (PAUD) untuk meletakkan dasar-dasar pendidikan nilai, moral, dan agama. Walaupun peran orang tua sangatlah besar dalam membangun dasar moral dan agama bagi anak-anaknya, peran guru PAUD juga tidaklah kecil karena biasanya anak-anak PAUD senang menuruti perintah gurunya. Oleh karena itu, seorang guru PAUD harus selalu berupaya dengan berbagai cara dapat membimbing anak usia dini agar mempunyai kepribadian yang baik, yang dilandasi dengan nilai moral dan agama. Dengan diberikannya landasan pendidikan moral dan agama, seorang anak dapat belajar membedakan perilaku yang benar dan salah. Contohnya, di PAUD, seorang anak dapat belajar bahwa mereka tidak boleh menjadi anak yang suka berbohong, mengambil barang yang bukan miliknya, atau mengganggu orang lain.