SPBO4203 – Pengembangan Kurikulum dan Pembelajaran Biologi

E-ISBN 9786231533593
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2024
  • Kelas DDC [23]

Mata kuliah Pengembangan Kurikulum dan Pembelajaran Biologi (SPBO4203) merupakan mata kuliah dengan bobot 3 SKS yang diperuntukkan bagi Anda mahasiswa S1 Pendidikan Biologi. Mata kuliah ini mengajak Anda untuk mengkaji hal-hal yang melandasi pengembangan kurikulum dan pembelajaran. Adapun cakupan materi dalam mata kuliah ini meliputi hakikat kurikulum dan pembelajaran; landasan, prinsip, dan pendekatan dalam pengembangan kurikulum; kurikulum sekolah: konsep & Implementasi kurikulum 2013; model-model pengembangan perangkat pembelajaran dan kegiatan ekstrakurikuler; perencanaan pembelajaran: Silabus dan Rencana pelaksanaan pembelajaran; karakteristik bidang studi biologi; kecenderungan pembelajaran dan tantangan kurikulum serta pembelajaran di abad 21; Merancang pembelajaran biologi terintegrasi sikap; dan merancang pembelajaran biologi berbasis kompetensi di SMP dan SMA.