Page 281 - Trends in Science and Technology fo Sustainable Living
P. 281

242     Fakultas Sains dan Teknologi
                   Universitas Terbuka (2023)


                 Ghana menyebutkan latar perbedaan etnis dapat menyebabkan
                 ketersediaan pangan menjadi berkurang karena sangat rawan
                 disertai dengan konflik, krisis kepercayaan dan perang antar etnis.
                 Akan tetapi, kasus negara dengan budaya yang lebih seragam
                 juga rentan terhadap kekurangan pangan. Misal, negara seperti
                 Korea Utara mengalami dampak kekurangan pangan terparah
                 pada tahun 2022 disebabkan oleh adanya pandemi COVID-19 dan
                 pergolakan di intern pemerintahannya.

                 2.    Strategi  dalam  Mewujudkan  Ketahanan,  Mutu  dan
                       Keberlanjutan Pangan
                       Dalam rangka mewujudkan tujuan ketahanan pangan
                 dengan standar kualitas pangan yang baik serta memperhatikan
                 ketersediaan pangan di masa depan diperlukan beberapa strategi
                 untuk meningkatkan ketiga aspek tersebut secara keseluruhan.
                 Empat aspek penting yang perlu diperhatikan dalam mewujudkan
                 ketahanan pangan, yaitu keterjangkauan terhadap bahan pangan,
                 ketersediaan pangan, kegunaan dan daya dukung pangan dan
                 stabilitas pangan. Penjelasan mengenai mutu pangan yang
                 baik,  secara  intrinsik  (meliputi  rasa  dan  kandungan  gizi)  dan
                 ekstrinsik (cara produksi dan dampak terhadap lingkungan),
                 dapat mendukung perwujudan empat aspek tersebut. Ketika suatu
                 pangan memiliki mutu yang baik, maka secara tidak langsung
                 produk tersebut memiliki daya guna yang baik. Selain itu, kualitas
                 produksi yang baik akan menjamin ketersediaan dan kestabilan
                 produk pangan. Kualitas pangan dari segi harga serta pengaturan
                 penyimpanan yang  stabil dapat membantu konsumen untuk
                 mendapatkan produk pangan tersebut dengan mudah. Selain
                 itu, peningkatan ketahanan pangan melalui perhatian terhadap
                 kualitas dapat mendukung terwujudnya keberlanjutan pangan
                 karena produksi pangan yang stabil dan kepedulian terhadap
                 lingkungan tercapai. Strategi untuk merealisasikan ketahanan,
                 mutu dan keberlanjutan pangan dapat dilakukan melalui beberapa
                 pendekatan sebagai berikut.
   276   277   278   279   280   281   282   283   284   285   286