Page 282 - Trends in Science and Technology fo Sustainable Living
P. 282
Trends in Science and Technology 243
for Sustainable Living
a. Strategi dalam Sistem Budidaya Pertanian dan Produksi
Pangan
Strategi dalam kegiatan budidaya pertanian dan produksi
pangan adalah hal penting untuk mendukung ketahanan
pangan. Budidaya pertanian dan produksi dapat menjamin
masyarakat setiap saat dapat memperoleh makanan yang
cukup, aman dan bergizi. Strategi yang dilakukan ditujukan
untuk meningkatkan produksi pangan, meningkatkan sistem
distribusi serta meningkatkan ketersediaan, daya jangkau dan
pemanfaatan pangan. Hal pertama yang dapat dilakukan adalah
mewujudkan praktik budidaya pertanian dan produksi pangan
yang berkelanjutan. Hal ini meliputi praktik yang peduli terhadap
lingkungan, memperhatikan konservasi sumber daya alam dan
menjaga kesuburan tanah. Metode yang dapat dilakukan adalah
diversifikasi tanaman pertanian, penggunaan zat kimia secara
bijak dan penanganan limbah yang tepat untuk mengurangi
kontaminasi dan menjaga kualitas pangan. Selain itu bisa juga
dengan mengatur penggunaan air dengan tepat guna, konservasi
tanah dan biodiversitas. Penerapan standar keamanan pangan
yang ketat dan disiplin dapat memastikan suatu bahan pangan
dapat dikonsumsi dengan aman serta limbah pangan pun dapat
dikurangi. Investasi dan penerapan penelitian dan teknologi yang
mutakhir juga dapat meningkatkan produktivitas dan pemanfaatan
limbah pangan secara tepat sasaran.
b. Strategi dalam Kegiatan Sosial dan Edukasi kepada
Masyarakat
Pendekatan secara sosial masyarakat harus dilakukan
untuk mengatasi akar masalah kekurangan pangan, di antaranya
adalah kemiskinan dan diskriminasi. Implementasi program sosial
yang mendukung pengurangan kemiskinan dapat dilakukan untuk
komunitas masyarakat yang rentan kekurangan pangan untuk
bisa diupayakan memperoleh konsumsi pangan yang sehat dan
tercukupi jumlahnya. Kebijakan bantuan pangan, penciptaan
lapangan kerja, pelatihan keterampilan dan program bantuan