Page 282 - Trends in Science and Technology fo Sustainable Living
P. 282

Trends in Science and Technology   243
                                                   for Sustainable Living


                a.   Strategi dalam Sistem Budidaya Pertanian dan Produksi
                     Pangan
                     Strategi dalam kegiatan budidaya pertanian dan produksi
                pangan adalah hal penting untuk mendukung ketahanan
                pangan.  Budidaya  pertanian  dan  produksi  dapat  menjamin
                masyarakat  setiap saat dapat memperoleh  makanan yang
                cukup, aman dan bergizi. Strategi yang dilakukan ditujukan
                untuk  meningkatkan  produksi pangan,  meningkatkan  sistem
                distribusi  serta meningkatkan ketersediaan,  daya jangkau dan
                pemanfaatan pangan. Hal pertama yang dapat dilakukan adalah
                mewujudkan praktik budidaya pertanian dan produksi pangan
                yang berkelanjutan. Hal ini meliputi praktik yang peduli terhadap
                lingkungan, memperhatikan konservasi  sumber daya alam dan
                menjaga kesuburan tanah. Metode yang dapat dilakukan adalah
                diversifikasi  tanaman  pertanian,  penggunaan  zat  kimia  secara
                bijak dan penanganan limbah yang tepat untuk mengurangi
                kontaminasi  dan menjaga kualitas  pangan. Selain  itu bisa  juga
                dengan mengatur penggunaan air dengan tepat guna, konservasi
                tanah dan biodiversitas. Penerapan standar keamanan pangan
                yang ketat  dan disiplin  dapat memastikan  suatu bahan pangan
                dapat dikonsumsi dengan aman serta limbah pangan pun dapat
                dikurangi. Investasi dan penerapan penelitian dan teknologi yang
                mutakhir juga dapat meningkatkan produktivitas dan pemanfaatan
                limbah pangan secara tepat sasaran.

                b.   Strategi dalam Kegiatan Sosial dan Edukasi kepada
                     Masyarakat
                     Pendekatan secara sosial masyarakat harus dilakukan
                untuk mengatasi akar masalah kekurangan pangan, di antaranya
                adalah kemiskinan dan diskriminasi. Implementasi program sosial
                yang mendukung pengurangan kemiskinan dapat dilakukan untuk
                komunitas masyarakat yang rentan kekurangan pangan untuk
                bisa diupayakan memperoleh konsumsi pangan yang sehat dan
                tercukupi jumlahnya. Kebijakan bantuan pangan, penciptaan
                lapangan kerja, pelatihan keterampilan dan program bantuan
   277   278   279   280   281   282   283   284   285   286   287