Page 285 - Trends in Science and Technology fo Sustainable Living
P. 285

246     Fakultas Sains dan Teknologi
                   Universitas Terbuka (2023)


                 c.    Dampak terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat
                       Ketahanan pangan dapat meningkatkan kesejahteraan
                 masyarakat dari segi sosial dan ekonomi. Kegiatan pangan dengan
                 konsep keberlanjutan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi
                 melalui peningkatan produksi pangan, penciptaan lapangan
                 kerja serta mengurangi biaya keperluan perawatan penyakit
                 akibat malnutrisi dan sejenisnya. Selain itu, keberlanjutan pangan
                 dapat membantu usaha skala mikro, kecil dan menengah untuk
                 tumbuh dan berkembang pesat. Ketersediaan sumber daya usaha,
                 pasar  dan  pengetahuan  yang cukup  lengkap  membuat  bisnis
                 atau  suatu  usaha  berlangsung  dengan  lancar.  Keberlanjutan
                 pangan juga berujung pada kinerja dunia usaha yang bagus dan
                 keterlibatan kaum minoritas di lingkungan sistem pangan.  Edukasi
                 dan kesempatan kerja yang setara yang diberikan kepada kaum
                 minoritas akan menuju keterlibatan dan kemudahan akses kaum
                 minoritas terhadap pangan yang berkualitas. Hubungan antara
                 ketahanan, mutu dan keberlanjutan pangan dapat menghasilkan
                 lingkungan sosial yang stabil, mengurangi kesenjangan sosial dan
                 membantu kelompok masyarakat yang rawan kekurangan pangan
                 untuk mendapatkan kehidupan yang lebih baik.

                 KESIMPULAN

                       Hubungan antara ketahanan, mutu dan keberlanjutan
                 pangan berkaitan dalam berbagai macam aspek hidup manusia.
                 Dari uraian bagian inti di atas dapat disimpulkan bahwa keterkaitan
                 tersebut merupakan dasar dalam membangun sistem pangan
                 yang tangguh dan akses merata sehingga kesejahteraan manusia
                 dapat meningkat dengan tetap menjaga kelestarian sumber daya
                 alam. Hubungan ini meliputi ketahanan pangan tidak hanya dari
                 kuantitas, namun juga dari segi kualitas, yaitu dari segi gizi dan
                 praktik berkelanjutan. Kualitas pangan yang baik sangat penting
                 untuk meningkatkan kesehatan serta kepercayaan masyarakat
                 terhadap sistem pangan tersebut. Integrasi sistem keberlanjutan
                 dapat menuntaskan persoalan sumber daya alam dan perubahan
   280   281   282   283   284   285   286   287   288   289   290