Page 284 - Trends in Science and Technology fo Sustainable Living
P. 284

Trends in Science and Technology   245
                                                   for Sustainable Living


                a.   Dampak terhadap Lingkungan
                     Ketika keberlanjutan pangan diaplikasikan dalam kegiatan
                produksi, distribusi dan konsumsi maka sumber daya alam akan
                terjaga  dengan  baik,  seperti  air,  tanah  dan  diversitas  flora  dan
                fauna. Hal ini tentu akan melestarikan jenis dan keberadaannya di
                masa mendatang. Sistem pangan yang mengedepankan konsep
                keberlanjutan akan lebih tahan terhadap tekanan lingkungan, sosial
                dan ekonomi ketika suatu krisis terjadi. Implementasi keberlanjutan
                pada sistem budidaya pertanian dapat meningkatkan produksi
                serta menjamin ketersediaan pangan dan mendukung ketahanan
                pangan. Selain itu, ekosistem dan habitat makhluk hidup di
                sekitar dapat terlindungi jika pembangunan dan sistem budidaya
                manusia memperhatikan konsep konservasi lingkungan. Kualitas
                pangan juga berperan untuk mengurangi limbah pangan sehingga
                menghindari sumber daya alam yang terbuang sia-sia.

                b.   Dampak terhadap Kesehatan Masyarakat
                     Sebuah sistem pangan yang mengutamakan kualitas dan
                ketahanan pangan akan berdampak baik terhadap kesehatan
                masyarakat. Masyarakat yang memperoleh akses pangan
                berkualitas, tercukupi, aman serta bergizi akan semakin sehat.
                Seiring dengan hal tersebut mutu pangan yang meningkat dapat
                mengatasi  masalah  malnutrisi dengan  ketersediaan  pangan
                yang bergizi serta masyarakat menjadi semakin teredukasi atas
                kebutuhan pangan yang bermutu untuk ketahanan pangan.
                Pangan yang berkualitas juga berkaitan terhadap keamanan
                pangan. Konsumen akan semakin percaya akan kualitas suatu
                bahan pangan karena risiko yang rendah dari suatu produk pangan
                dari  segi  biologi,  fisika  dan  kimia.  Jaminan  keamanan  pangan
                dapat mengurangi risiko timbulnya penyakit yang disebabkan oleh
                makanan.
   279   280   281   282   283   284   285   286   287   288   289