Page 284 - Trends in Science and Technology fo Sustainable Living
P. 284
Trends in Science and Technology 245
for Sustainable Living
a. Dampak terhadap Lingkungan
Ketika keberlanjutan pangan diaplikasikan dalam kegiatan
produksi, distribusi dan konsumsi maka sumber daya alam akan
terjaga dengan baik, seperti air, tanah dan diversitas flora dan
fauna. Hal ini tentu akan melestarikan jenis dan keberadaannya di
masa mendatang. Sistem pangan yang mengedepankan konsep
keberlanjutan akan lebih tahan terhadap tekanan lingkungan, sosial
dan ekonomi ketika suatu krisis terjadi. Implementasi keberlanjutan
pada sistem budidaya pertanian dapat meningkatkan produksi
serta menjamin ketersediaan pangan dan mendukung ketahanan
pangan. Selain itu, ekosistem dan habitat makhluk hidup di
sekitar dapat terlindungi jika pembangunan dan sistem budidaya
manusia memperhatikan konsep konservasi lingkungan. Kualitas
pangan juga berperan untuk mengurangi limbah pangan sehingga
menghindari sumber daya alam yang terbuang sia-sia.
b. Dampak terhadap Kesehatan Masyarakat
Sebuah sistem pangan yang mengutamakan kualitas dan
ketahanan pangan akan berdampak baik terhadap kesehatan
masyarakat. Masyarakat yang memperoleh akses pangan
berkualitas, tercukupi, aman serta bergizi akan semakin sehat.
Seiring dengan hal tersebut mutu pangan yang meningkat dapat
mengatasi masalah malnutrisi dengan ketersediaan pangan
yang bergizi serta masyarakat menjadi semakin teredukasi atas
kebutuhan pangan yang bermutu untuk ketahanan pangan.
Pangan yang berkualitas juga berkaitan terhadap keamanan
pangan. Konsumen akan semakin percaya akan kualitas suatu
bahan pangan karena risiko yang rendah dari suatu produk pangan
dari segi biologi, fisika dan kimia. Jaminan keamanan pangan
dapat mengurangi risiko timbulnya penyakit yang disebabkan oleh
makanan.