Page 231 - Trends in Science and Technology fo Sustainable Living
P. 231
192 Fakultas Sains dan Teknologi
Universitas Terbuka (2023)
juga banyak ditemukan di wilayah Jambi seperti Kabupaten Kerinci,
Merangin, Batanghari, dan Sarolangun, dan wilayah Bengkulu
seperti di Kepahiang, Bengkulu Utara, dan Seluma. Di wilayah Nusa
Tenggara Timur kopi robusta juga tumbuh dan dikelola dengan baik
terutama di Kabupaten Manggarai, Bajawa dan Ruteng, sedangkan
di Sulawesi Tenggara khususnya Kabupaten Kolaka dan Konawe
merupakan daerah penghasil kopi robusta dengan cita rasanya
yang khas. Di wilayah Jawa Timur kopi robusta banyak ditanam di
perkebunan-perkebunan rakyat terutama di Kabupaten Malang,
Pasuruan, Banyuwangi, Bondowoso, Jember, dan Lumajang (As’ad
& Aji, 2020).
3. Antioksidan dan Jenisnya
Senyawa fitokimia merupakan zat alami yang terkandung
dalam tanaman, yang mampu memberikan aroma, warna, dan
citarasa unik dan spesifik pada tanaman tersebut. Fitokimia
memiliki beberapa manfaat di antaranya mampu mengatur kadar
gula darah, menurunkan kadar kolesterol, mengatur tekanan darah
bahkan dapat digunakan untuk meningkatkan sistem kekebalan,
dan sebagai antioksidan (Irianti, Sugiyanto, Nuranto, & Kuswandi,
2017). Tubuh manusia memerlukan oksidan untuk menangkal dari
serangan radikal bebas. Secara kajian biologi antioksidan memiliki
makna sebagai senyawa yang mampu meredam dampak negatif
dari oksidan termasuk berbagai enzim dan protein pengikat logam.
Antioksidan juga memiliki arti sebagai suatu senyawa yang secara
signifikan pada konsentrasi rendah dalam reaksi rantai, mampu
menghambat atau mencegah oksidasi substrat (Leong & Shui,
2002; Halliwell & Whitemann, 2004). Sistem bekerja antioksidan yakni
dengan cara mendonorkan satu elektronnya kepada senyawa
oksidan sehingga oksidan menjadi terhambat aktivitasnya, radikal
bebas menjadi stabil, dan reaksi berantai menjadi terhenti (Sies &
Stahl,1995; Winarti, 2010).
Menurut jenisnya antioksidan dapat dikelompokkan
dalam antioksidan alami dan antioksidan sintetik (Irianti et al., 2017).
Antioksidan alami bersumber dari beberapa spesies tumbuhan
dan rempah, sayuran, dan buah segar (Kuncahyo & Sunardi, 2007).
Antioksidan alami dapat terdiri dari enzim dan vitamin. Tubuh