Page 227 - Trends in Science and Technology fo Sustainable Living
P. 227
188 Fakultas Sains dan Teknologi
Universitas Terbuka (2023)
Kopi selain memiliki beberapa manfaat positif bagi
kesehatan, namun juga merupakan bahan pemicu rusaknya
kesehatan apabila mengonsumsinya secara berlebihan. Hal ini
dikarenakan di dalam kopi mengandung kafein (1,3,7-trimethyl
xanthine) dan asam organik yang cukup tinggi (Putri et al., 2018).
Kandungan kafein di dalam biji kopi bervariasi bergantung pada
jenis kopi dan kondisi geografis tempat kopi tersebut ditanam.
Misalnya, kandungan kafein dalam biji kopi arabika berkisar antara
1% hingga 2%, sedangkan pada biji kopi robusta kandungan
kafeinnya sekitar 2,4% dari total berat kering (Dewajanti, 2019).
Di samping itu, kopi juga memiliki sekitar 10,4% asam organik
(Dewajanti, 2019; Farida & Ristanti, 2013). Efek utama kafein pada
tubuh yakni dapat meningkatkan aktivitas psikomotorik, menjaga
tubuh tetap terjaga kesadarannya, dan memberikan energi lebih
pada tubuh dalam bentuk efek fisiologis. Kafein memiliki berbagai
tingkat efek diuresis, melepaskan otot polos, dan memperkuat
sistem sensorik fokal (Herlinawati, 2020). Kafein juga berpotensi
meningkatkan tekanan darah yang dapat berbahaya terhadap
penderita tekanan darah tinggi dan penyakit jantung. Studi
epidemiologi khusus dan meta-analisis menunjukkan bahwa
konsumsi kopi tidak meningkatkan risiko kematian, meskipun masih
ada perdebatan mengenai manfaat dan kerugiannya (Kuncoro,
Sutiarso, Karyadi, & Masithoh, 2018).
Kandungan senyawa yang terdapat dalam biji kopi robusta
memiliki kemampuan sebagai antibakterial terhadap mikroba
patogen. Di samping itu, kopi merupakan sumber antioksidan
yang baik, sehingga mampu menghambat reaksi oksidasi dengan
cara mengikat radikal bebas dan molekul reaktif yang dapat
mengganggu keberlangsungan hidup sel. Berdasarkan manfaat
tersebut, maka kopi robusta memberikan dampak positif pada
kesehatan sehingga mampu meningkatkan usia harapan hidup.
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menyampaikan kepada
publik informasi tentang kopi robusta sebagai antioksidan dan
antibakteri yang bermanfaat positif bagi kesehatan tubuh.