Page 222 - Trends in Science and Technology fo Sustainable Living
P. 222
Trends in Science and Technology 183
for Sustainable Living
CATATAN SINGKAT: POTENSI KOPI ROBUSTA
(Coffea robusta Linden) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
DAN ANTIBAKTERIAL
SHORT NOTES: THE POTENTIAL OF ROBUSTA
COFFEE (Coffea robusta Linden) AS
ANTIOXIDANT AND ANTIBACTERIAL
Budi Prasetyo, Elizabeth Novi Kusumaningrum*, Indah Saraswaty
Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi,
Universitas Terbuka
*novi@ecampus.ut.ac.id
ABSTRAK
Secara tidak langsung, kegemaran dan nikmatnya menyeduh
kopi di kalangan masyarakat berakibat pada terciptanya
kesehatan badan yang cukup prima. Hasil kajian di laboratorium
menunjukkan bahwa kopi robusta mengandung berbagai senyawa
bioaktif seperti polifenol, asam klorogenat, dan trigonelline, serta
terbukti juga mengandung antioksidan dan antibakterial yang
bermanfaat baik bagi kesehatan masyarakat. Secara alami
tubuh manusia mampu menghasilkan antioksidan dalam bentuk
enzim dan vitamin. Contoh antioksidan yang berbentuk enzim
adalah katalase, glutation peroxidase, dan superoxide dismutase,
sedangkan yang berbentuk vitamin berupa asam askorbat
(vitamin C), alfatokoferol (vitamin E), dan beta karoten (vitamin
A). Antioksidan alami tersebut mampu menangkal radikal bebas,
namun karena pola makan yang kurang sehat dan tidak benar,
usia yang semakin bertambah, juga karena pengaruh luar
seperti polusi, asap rokok, radiasi ultraviolet di lingkungan, maka