Page 223 - Trends in Science and Technology fo Sustainable Living
P. 223
184 Fakultas Sains dan Teknologi
Universitas Terbuka (2023)
produksi antioksidan dalam tubuh menjadi berkurang sehingga
diperlukan tambahan antioksidan dari luar. Tujuan penulisan
artikel ini adalah untuk menyampaikan kepada publik informasi
tentang kopi robusta sebagai antioksidan dan antibakterial yang
bermanfaat positif bagi kesehatan tubuh. Metode yang digunakan
pada artikel ini adalah literature review. Hasil kajian menyatakan
bahwa kopi robusta (Coffea robusta) memiliki antioksidan tinggi,
yang bermanfaat untuk melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif,
dengan cara menghambat reaksi oksidasi yakni mengikat radikal
bebas dan molekul reaktif yang dapat mengganggu sel. Selain
itu, juga mengandung antibakterial yang memiliki sifat dapat
menghentikan pertumbuhan dan perkembangan mikroorganisme
patogen, seperti Porphyromonas gingivalis, Streptococcus mutans,
Enterococcus faecalis, dan Staphylococcus epidermidis.
Kata Kunci: antibakteri, antioksidan, kopi robusta, radikal bebas
ABSTRACT
Indirectly, the love and enjoyment of brewing coffee among the
public has resulted in the creation of excellent body health. The
results of studies in the laboratory show that Robusta coffee contains
various bioactive compounds such as polyphenols, chlorogenic
acid, and trigonelline, and is also proven to contain antioxidants and
antibacterials which are beneficial for public health. Naturally the
human body is able to produce antioxidants in the form of enzymes
and vitamins. Examples of antioxidants in the form of enzymes
are catalase, glutathione peroxidase, and superoxide dismutase,
while those in the form of vitamins include ascorbic acid (vitamin
C), alpha-tocopherol (vitamin E), and beta-carotene (vitamin
A). These natural antioxidants are able to ward off free radicals,
but due to unhealthy and improper eating patterns, increasing
age, also due to external influences such as pollution, cigarette
smoke, ultraviolet radiation in the environment, the production of
antioxidants in the body decreases so that additional antioxidants