Page 223 - Trends in Science and Technology fo Sustainable Living
P. 223

184    Fakultas Sains dan Teknologi
                   Universitas Terbuka (2023)


                 produksi antioksidan dalam tubuh menjadi berkurang sehingga
                 diperlukan tambahan antioksidan dari luar. Tujuan penulisan
                 artikel ini adalah untuk menyampaikan kepada publik informasi
                 tentang kopi robusta sebagai antioksidan dan antibakterial yang
                 bermanfaat positif bagi kesehatan tubuh. Metode yang digunakan
                 pada artikel ini adalah literature review. Hasil kajian menyatakan
                 bahwa kopi robusta (Coffea robusta) memiliki antioksidan tinggi,
                 yang bermanfaat untuk melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif,
                 dengan cara menghambat reaksi oksidasi yakni mengikat radikal
                 bebas dan molekul reaktif yang dapat mengganggu sel. Selain
                 itu, juga mengandung antibakterial yang memiliki sifat dapat
                 menghentikan pertumbuhan dan perkembangan mikroorganisme
                 patogen, seperti Porphyromonas gingivalis, Streptococcus mutans,
                 Enterococcus faecalis, dan Staphylococcus epidermidis.

                 Kata Kunci: antibakteri, antioksidan, kopi robusta, radikal bebas

                                        ABSTRACT

                 Indirectly, the love and enjoyment of brewing coffee among the
                 public has resulted in the creation of excellent body health. The
                 results of studies in the laboratory show that Robusta coffee contains
                 various bioactive  compounds such as polyphenols,  chlorogenic
                 acid, and trigonelline, and is also proven to contain antioxidants and
                 antibacterials which are beneficial for public health. Naturally the
                 human body is able to produce antioxidants in the form of enzymes
                 and vitamins. Examples of antioxidants  in the form of enzymes
                 are catalase, glutathione peroxidase, and superoxide dismutase,
                 while those in the form of vitamins include ascorbic acid (vitamin
                 C), alpha-tocopherol (vitamin E), and beta-carotene (vitamin
                 A). These natural antioxidants are able to ward off free radicals,
                 but due to unhealthy and improper eating patterns, increasing
                 age,  also  due  to  external  influences  such  as  pollution,  cigarette
                 smoke, ultraviolet radiation in the environment, the production of
                 antioxidants in the body decreases so that additional antioxidants
   218   219   220   221   222   223   224   225   226   227   228