Page 225 - Trends in Science and Technology fo Sustainable Living
P. 225

186    Fakultas Sains dan Teknologi
                   Universitas Terbuka (2023)



                 PENDAHULUAN

                       Pada saat disajikan dalam bentuk minuman panas-panas
                 hangat,  kopi  memiliki  kekhasan  aroma  yang  menjadikan  para
                 penggemarnya tertarik untuk segera meminumnya (Rabani & Fitriani,
                 2022; Humaira, Suryani, & Munawar, 2022).  Aroma  kopi  tersebut
                 tercipta oleh adanya senyawa volatil yang dikandung di dalamnya
                 (Husniati, Sari, & Sari, 2021). Pada umumnya, tidak  pernah terlintas
                 di pikiran masyarakat pecinta kopi bahwa kopi memiliki khasiat
                 positif bagi kesehatan tubuh. Masyarakat  memaknai minum kopi
                 karena lebih mencerminkan untuk memenuhi rasa kenikmatan dan
                 kegemaran sehari-hari. Di wilayah Jawa, pada beberapa daerah
                 pedesaan, minum kopi merupakan bagian yang tidak terpisahkan
                 dengan aktivitas sosial dalam masyarakat. Bahkan karena minum
                 kopi merupakan kebiasaan bagi beberapa masyarakat, ada yang
                 memiliki kemampuan dalam membedakan rasa kopi yang beredar
                 di pasaran. Masyarakat  mampu membedakan beberapa  kopi
                 yang memiliki rasa sangat enak hingga kurang enak rasanya. Kopi
                 robusta merupakan varietas kopi premium yang sangat banyak
                 diminati masyarakat Indonesia  karena  memiliki nilai ekonomi
                 tinggi (van Steenis,  Bloembergen, & Eyma, 1975; Keng, 1978; Judd,
                 Campbell, Kellogg, Stevens, & Donoghue, 2002) dan bermanfaat bagi
                 kesehatan tubuh (Chaiyasut et al.,    2018). Selain sebagai minuman,
                 kopi robusta juga memiliki manfaat lain yakni dapat digunakan
                 untuk pembuatan berbagai produk makanan seperti kue, dodol, dan
                 permen atau gula-gula (Gafar, 2020), sebagai produk pengharum
                 ruangan (Humaira et al., 2022) atau variannya dapat dimanfaatkan
                 sebagai  produk  kecantikan  seperti  pembersih  wajah  dan parfum
                 (Diningrat, Harahap, Maulana, Zulaini, & Sari,  2021).  Di  beberapa
                 wilayah kawasan Amerika dan Eropa, dengan menghandalkan cita
                 rasa yang dimilikinya, kopi robusta dimanfaatkan sebagai bahan
                 dasar minuman yang dicampur dengan susu yang selanjutnya
                 disebut sebagai  cafe latte,  macchiato,  dan cappuccino  (Hanapi,
                 2020).
   220   221   222   223   224   225   226   227   228   229   230