Page 236 - Trends in Science and Technology fo Sustainable Living
P. 236

Trends in Science and Technology   197
                                                   for Sustainable Living


                kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri  Staphylococcus
                epidermidis  pada konsentrasi 50% dan 100%, dengan rerata
                diameter zona hambat  6,8-9 mm.

                KESIMPULAN

                     Berdasarkan hasil kajian literature review disimpulkan bahwa
                daun   kopi robusta merupakan sumber antioksidan yang lebih baik.
                Hal  ini  karena  memiliki aktivitas antioksidan yang sangat tinggi
                sehingga mampu  menghambat reaksi oksidasi dengan mengikat
                radikal bebas dan molekul reaktif yang dapat  mengganggu
                sel. Kopi robusta juga merupakan salah satu tanaman yang
                telah digunakan secara  ilmiah sebagai antibakterial terhadap
                pertumbuhan  mikroorganisme  tertentu  yang merugikan  seperti
                Porphyromonas  gingivalis, Streptococcus mutans, Enterococcus
                faecalis, dan Staphylococcus epidermidis.
   231   232   233   234   235   236   237   238   239   240   241