Page 229 - Science and Technology For Society 5.0
P. 229
192 ~ Seminar Internasional FST UT 2021 ~
energi harian manusia sebanyak 2100 kkal dan dapat dikonsumsi oleh segala
usia sehingga angka kematian dapat dikurangi dan bisa menjadi sumber
nutrisi harian selama lima belas hari pasca bencana (IOM, 1995). Lebih
lanjut, kandungan energi sebanyak 2100 kkal terdiri dari 35-45% lemak, 10-
15% protein, dan 40- 50% karbohidrat.
Menurut Ekafitri dan Faradilla (2011) pada dasarnya produk pangan
darurat dapat diproduksi dari komoditas apa saja. Namun idealnya pangan
darurat diproduksi dari bahan-bahan yang dapat dengan mudah dihasilkan
oleh negeri sendiri. Bentuk pangan darurat dapat berupa food bar, yaitu
produk pangan padat yang berbentuk batang dan merupakan campuran dari
berbagai bahan yang digabungkan menjadi satu dengan bantuan pengikat.
Pengikat dalam bars dapat berupa sirup, nougat, karamel, coklat, dan lain-
lain. Bentuk bars dipilih karena kemudahan dalam konsumsi.
Pengembangan bligo menjadi food bar untuk pangan darurat diawali
dengan proses pembuatan tepung bligo terlebih dahulu. Bligo ditimbang
berat awalnya, dikupas kulitnya dan dibuang bijinya. Setelah itu bligo
diparut dan diblanching selama 5 menit. Parutan bligo dikeringkan dalam
0
oven selama 11 jam pada suhu 70 C. Parutan bligo yang sudah kering
kemudian dihancurkan menggunakan blender dan disaring menggunakan
ayakan 60 mesh hingga menjadi tepung (Gambar 3). Tepung bligo yang
dihasilkan kemudian dilakukan analisis proksimat.
Tepung bligo yang menjadi bahan baku food bar selanjutnya dicampur
dengan beberapa bahan seperti margarin, gula, susu dan tepung kedelai
menggunakan mixer hingga terbentuk adonan yang menyatu. Formulasi
yang digunakan yaitu proporsi tepung bligo:tepung kedelai yaitu 50:50;
70:30 ; dan 30: 70. Adonan kemudian ditempatkan dalam loyang yang telah
0
dioles minyak dan dipanggang dalam oven bersuhu 120 C selama 45 menit
(Gambar 3). Dari penelitian ini didapatkan data mengenai kandungan
proksimat tepung dan food bar bligo dan nilai kekerasan produk.