Page 233 - Science and Technology For Society 5.0
P. 233
196 ~ Seminar Internasional FST UT 2021 ~
KESIMPULAN
Selama ini bligo belum banyak dibudidayakan di Indonesia dan
dibiarkan tumbuh liar di pekarangan padahal bligo memiliki berbagai
manfaat. Buah bligo terdiri dari beberapa bagian yaitu daging buah, kulit,
biji, dan pulp. Bagian-bagian tersebut memiliki kandungan nutrisi yang
penting bagi tubuh dan berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh seperti
antioksidan, antibakteri, anti kompulsif, antidiare, obat lambung, dan
lainnya. Beberapa penelitian yang ada tentang potensi bligo sudah
dilaksanakan baik secara in vivo maupun in vitro.
Riset pengembangan produk yang telah dilakukan di Prodi Teknologi
Pangan, FST UT berasal dari kulit dan daging buah bligo. Pada daging buah
bligo dimanfaatkan sebagai food bar sedangkan kulit bligo dilakukan
karakterisasi senyawa penting dalam bligo. Produk food bar bligo
dikembangkan sebagai pangan darurat di kala kondisi bencana. Karakterisasi
senyawa penting dalam kulit bligo bertujuan untuk pengembangan produk
lebih lanjut.