Page 233 - Science and Technology For Society 5.0
P. 233

196  ~ Seminar Internasional FST UT 2021 ~


          KESIMPULAN

             Selama  ini  bligo  belum  banyak  dibudidayakan  di  Indonesia  dan
          dibiarkan  tumbuh  liar  di  pekarangan  padahal  bligo  memiliki  berbagai
          manfaat. Buah bligo terdiri dari beberapa bagian yaitu daging buah, kulit,
          biji,  dan  pulp.  Bagian-bagian  tersebut  memiliki  kandungan  nutrisi  yang
          penting bagi tubuh dan berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh seperti
          antioksidan,  antibakteri,  anti  kompulsif,  antidiare,  obat  lambung,  dan
          lainnya.  Beberapa  penelitian  yang  ada  tentang  potensi  bligo  sudah
          dilaksanakan baik secara in vivo maupun in vitro.
             Riset pengembangan produk yang telah dilakukan di Prodi Teknologi
          Pangan, FST UT berasal dari kulit dan daging buah bligo. Pada daging buah
          bligo  dimanfaatkan  sebagai  food  bar  sedangkan  kulit  bligo  dilakukan
          karakterisasi  senyawa  penting  dalam  bligo.  Produk  food  bar  bligo
          dikembangkan sebagai pangan darurat di kala kondisi bencana. Karakterisasi
          senyawa penting dalam kulit bligo bertujuan untuk pengembangan produk
          lebih lanjut.
   228   229   230   231   232   233   234   235   236   237   238