Page 204 - Science and Technology For Society 5.0
P. 204

~ Science and Technology for Society 5.0 ~   167


               konsumsi minuman berkarbonasi sebanyak 85,6% (Mutaqin, 2018). Jika hal
               ini  terus  dibiarkan,  minuman  tradisional  akan  kehilangan  martabatnya
               sebagai  minuman  khas  kebanggaan  Indonesia.  Pengembangan  minuman
               tradisional agar tetap terus survive di era society 5.0 harus perlu diupayakan.
               Beberapa  upaya  yang  bisa  dilakukan  untuk  meningkatkan  kewibawaan
               minuman  tradisional  Indonesia  di  tengah  gempuran  produk  minuman
               modern antara lain sebagai berikut.

               a.  Teknologi Pengolahan untuk Minuman Praktis dan Tahan Lama
                   Andriyanty (2019) melaporkan bahwa produk makanan dan minuman
               dengan kemasan dan penyajian yang menarik akan meningkatkan peluang
               pembelian produk dalam negeri sebesar 2,207 kali. Peluang ini yang harus
               bisa  ditangkap  oleh  produsen  minuman  tradisional.  Selama  ini,  produksi
               minuman tradisional kebanyakan masih menggunakan skala rumah tangga,
               dimana  produksi  pembuatan  minuman  tradisional  masih  menggunakan
               teknologi  sederhana.  Hal  ini  tidak  lepas  dari  budaya  asal  usul  lahirnya
               minuman  tradisional  tersebut.  Penyajian  minuman  tradisional  biasa
               dilakukan  dalam  gelas,  cangkir  atau  teko  yang  asal  usulnya  erat  dengan
               sejarah minuman tradisional tersebut. Namun, untuk meningkatkan daya
               saing minuman tradisional, khususnya kepada konsumen generasi muda,
               teknologi  penyajian  minuman  yang  praktis,  menarik  dan  memiliki  umur
               simpan yang lama bisa untuk diupayakan.
                   Minuman  tradisional  yang  ada  selama  ini  bisa  diinovasikan  dalam
               bentuk minuman siap saji (ready to drink) yang dikemas dalam botol gelas,
               plastik  atau  karton  laminasi.  Teknologi  pembuatan  minuman  tradisional
               dapat ditambahkan dengan teknologi modern yang dapat mempertahankan
               daya  simpan  seperti  teknologi  UHT,  pasteurisasi  dan  lain-lain.  Tentunya,
               segala teknologi yang digunakan ini jangan sampai menghilangkan kekhasan
               asli  minuman  tradisional.  Aplikasi  teknologi  modern  pada  minuman
               tradisional  sudah  dilakukan  oleh  beberapa  negara.  Contohnya  adalah
               perkembangan  thai  tea  di  Indonesia.  Thai  tea  adalah  minuman  khas
               Thailand yang sangat sering kita temui di Indonesia. Thai tea memiliki gerai
               minuman  dan  produk  minuman  siap  saji  yang  telah  dijual  di  berbagai
               supermarket. Dengan kemasan botol yang praktis, thai tea dengan mudah
               menjangkau  pasar  konsumen  Indonesia.  Inovasi  serupa  sangat  mungkin
               dilakukan oleh produk minuman tradisional Indonesia. Bukan hal yang tidak
               mungkin jika 5 sampai 10 tahun ke depan produk wedang uwuh, bandrek,
   199   200   201   202   203   204   205   206   207   208   209