Page 207 - Science and Technology For Society 5.0
P. 207
170 ~ Seminar Internasional FST UT 2021 ~
tradisional dengan analisis yang komprehensif. Hal ini dilakukan agar
manfaat dari minuman tradisional bisa sempurna terserap oleh manusia.
Konsumen, khususnya dengan faktor risiko diabetes yang tinggi, tidak akan
lagi takut dengan bahaya gula pada minuman tradisional. Ke depan,
kampanye mengenai konsumsi minuman tradisional bisa menjadi lebih
massif dan bisa menyasar banyak pihak karena begitu banyaknya
keunggulan minuman kebanggaan Indonesia ini.
KESIMPULAN
Pangan fungsional telah menjadi kebutuhan yang urgent di Era Society
5.0. Konsumen tidak hanya menuntut pangan yang enak dan aman saja,
namun juga sehat. Mindset mengenai pangan akan menjadi naik tingkat,
tidak hanya mengenyangkan dan bergizi, namun juga sehat dan
menenangkan diri. Peluang ini yang bisa ditangkap pada minuman
tradisional kita. Indonesia memiliki kearifan lokal berupa minuman
tradisional. Berbagai minuman tradisional Indonesia, memiliki komposisi
dari bahan alam. Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa senyawa
antioksidan banyak ditemukan di berbagai jenis minuman tradisional
Indonesia. Di tengah gempuran minuman kekinian, perlu dilakukan upaya
untuk mempertahankan kewibawaan minuman tradisional Indonesia.
Upaya tersebut antara lain (1) Menciptakan teknologi yang dapat membuat
minuman tradisional menjadi lebih praktis, menarik dan memiliki umur
simpan yang lama, (2) Perlu dilakukan penelitian yang komprehensif
mengenai kandungan senyawa psikoaktif pada minuman tradisional, (3)
Perlu dilakukan reformulasi gula pada komposisi minuman tradisional
Indonesia.