Page 200 - Science and Technology For Society 5.0
P. 200

~ Science and Technology for Society 5.0 ~   163


               pada  konsentrasi  50  µM.  Variasi  kisaran  nilai  total  fenol  dan  aktivitas
               antioksidan disebabkan oleh faktor perbedaan cara waktu dan suhu ketika
               ekstraksi (Novita et al., 2018b). Kahwa daun memiliki kandungan senyawa
               yang berperan sebagai antioksidan. Senyawa tersebut antara lain xanthone,
               uric  acid,  xanthosine,  caffeine,  3-methylxanthine,  7-methylxanthosine,
               theobromine, theophylline, caffeic acid dan xanthine (Defri, 2021).

               c.  Bir Pletok
                   Bir pletok merupakan minuman tradisional khas Betawi. Minuman ini
               tidak  mengandung  alkohol  walaupun  mengandung  kata  ‘bir’.  Kata  bi’run
               atau  bir  berasal  dari  kata  abyar  yang  memiliki  arti  sumber  mata  air.
               Sedangkan  arti  kata  pletok  memiliki  beberapa  versi.  Versi  pertama
               menjelaskan bahwa bir dibuat dari bambu, tempatnya ditutup. Ketika akan
               dituangkan akan berbunyi ‘pletok’. Versi kedua menjelaskan bahwa bunyi
               pletok berasal dari suara bir pletok yang dicampur es batu dalam teko yang
               dikocok. Versi terakhir menjelaskan bahwa buah secang yang menua akan
               bewarna hitam dan dibuang bijinya. Ketika dipukul akan menimbulkan suara
               pletok (Giyatmi, 2018).
                   Komposisi minuman bir pletok terdiri dari jahe, sereh, cengkeh, kayu
               manis, pala, kapulaga, pandan, secang, gula pasir, gula merah, garam dan
               air. Proses pembuatan bir pletok diawali dengan pembersihan bahan-bahan
               yang dibutuhkan. Kemudian jahe dibakar lalu digeprek. Selanjutnya, semua
               rempah  dimasukkan  dalam  air  yang  mendidih  selama  15  menit.  Setelah
               perebusan  dilakukan  penyaringan.  Hasil  penyaringan  ditambah  dengan
               daun pandan dan gula. Lakukan proses perebusan kembali hingga mendidih
               dilanjutkan dengan penyaringan kedua. Hasil rebusan dapat disaring dan
               siap untuk dikonsumsi. Nilai aktivitas antioksidan minuman bir pletok instan
               berkisar antara 3,78-26,01% DPPH/mg sampel dan bir pletok sirup sebesar
               5,25-13,26  %DPPH/mg  sampel  (Ishartani,  Khasanah,  &  Kawiji,  2012).  Bir
               pletok  berkarbonasi  memiliki  rasa  pedas,  beraroma  jahe  dan  berwarna
               merah agak kecoklatan (Kholishoh, Ulfiasari, Kurniawan, & Muflihati, 2019).

               d.  Jamu
                   Minuman  jamu  sering  ditemukan  di  daerah  Daerah  Istimewa
               Yogyakarta  dan  Jawa  Tengah.  Jamu  berasal  dari  kata  djamoe  yang
               merupakan gabungan kata dari djampi dan oesada. Djampi artinya doa dan
               oesada  artinya  husada  atau  kesehatan.  Penggunaan  herbal  untuk  jamu
   195   196   197   198   199   200   201   202   203   204   205