Page 196 - Science and Technology For Society 5.0
P. 196

~ Science and Technology for Society 5.0 ~   159


               senyawa  alami  yang  dapat  melakukan  aktivitas  antioksidan  contohnya
               polifenol  yang  terdiri  dari  asam  fenolat,  vitamin  A  dan  vitamin  C  dan
               karotenoid  yang  terdiri  dari  senyawa  xantofil  dan  karoten.  Berbagai
               senyawa tersebut telah diteliti terdapat pada berbagai tanaman rempah.
               Tabel  1  menunjukkan  senyawa  dalam  rempah  yang  berperan  sebagai
               antioksidan.

                       Tabel 1. Sumber Antioksidan Berbagai Tanaman Herbal

                 Bahan       Nama Latin            Senyawa Antioksidan
                Rosemary  Rosemarinus       Carnosol, carnosic acid, rosmanol,
                         officinalis        rosmadial, diterpenes (epirosmanol,
                                            isorosmanol, rosmaridiphenol,
                                            rosmariquinone, rosmarinic acid)
                Sage     Salvia officinalis L.   Carnosol, carnosic acid, rosmanol,
                                            rosmadial, methyl and ethyl esters of
                                            carnosol, rosmarinic acid
                Oregano  Origanum vulgaris   Rosmarinic acid, caffeic acid,
                                            protocatechuic acid, 2-caffeoyloxy-3-
                                            [2-(4-hydroxybenzyl)-4,5-dihydroxy]
                                            phenylpropionic acid; flavonoids –
                                            apigen, eriodictyol, dihydroquercetin,
                                            dihydrokaempherol; cavacrol, tymol
                Jahe     Zingiber officinale   Gingerol, shogaol, zingerone
                Kunyit   Curcuma domestica L.  Curcumins, 4-hydroxycinnamoyl
                                            methane
                Cengkeh  Eugenia caryophyllata  Phenolic acids (gallic acid), flavonol
                                            glucosides, phenolic volatile oils
                                            (eugenol, acetyl eugenol, isoeugenol),
                                            tannins
               Sumber: Embuscado, 2015

               3.  Potensi Minuman Tradisional sebagai Pangan Fungsional

                   Indonesia kaya akan kearifan lokal berupa minuman tradisional. Hampir
               di  tiap  pulau  di  Indonesia  memiliki  kekhasan  mengenai  jenis  minuman
               tradisional.  Minuman  tradisional  dibuat  dari  resep  warisan  leluhur  yang
               bahan  bakunya  berasal  dari  bahan  alam  yang  mudah  ditemukan  oleh
   191   192   193   194   195   196   197   198   199   200   201