Page 196 - Science and Technology For Society 5.0
P. 196
~ Science and Technology for Society 5.0 ~ 159
senyawa alami yang dapat melakukan aktivitas antioksidan contohnya
polifenol yang terdiri dari asam fenolat, vitamin A dan vitamin C dan
karotenoid yang terdiri dari senyawa xantofil dan karoten. Berbagai
senyawa tersebut telah diteliti terdapat pada berbagai tanaman rempah.
Tabel 1 menunjukkan senyawa dalam rempah yang berperan sebagai
antioksidan.
Tabel 1. Sumber Antioksidan Berbagai Tanaman Herbal
Bahan Nama Latin Senyawa Antioksidan
Rosemary Rosemarinus Carnosol, carnosic acid, rosmanol,
officinalis rosmadial, diterpenes (epirosmanol,
isorosmanol, rosmaridiphenol,
rosmariquinone, rosmarinic acid)
Sage Salvia officinalis L. Carnosol, carnosic acid, rosmanol,
rosmadial, methyl and ethyl esters of
carnosol, rosmarinic acid
Oregano Origanum vulgaris Rosmarinic acid, caffeic acid,
protocatechuic acid, 2-caffeoyloxy-3-
[2-(4-hydroxybenzyl)-4,5-dihydroxy]
phenylpropionic acid; flavonoids –
apigen, eriodictyol, dihydroquercetin,
dihydrokaempherol; cavacrol, tymol
Jahe Zingiber officinale Gingerol, shogaol, zingerone
Kunyit Curcuma domestica L. Curcumins, 4-hydroxycinnamoyl
methane
Cengkeh Eugenia caryophyllata Phenolic acids (gallic acid), flavonol
glucosides, phenolic volatile oils
(eugenol, acetyl eugenol, isoeugenol),
tannins
Sumber: Embuscado, 2015
3. Potensi Minuman Tradisional sebagai Pangan Fungsional
Indonesia kaya akan kearifan lokal berupa minuman tradisional. Hampir
di tiap pulau di Indonesia memiliki kekhasan mengenai jenis minuman
tradisional. Minuman tradisional dibuat dari resep warisan leluhur yang
bahan bakunya berasal dari bahan alam yang mudah ditemukan oleh