Page 191 - Science and Technology For Society 5.0
P. 191
154 ~ Seminar Internasional FST UT 2021 ~
di tengah gempuran berbagai produk minuman modern pada Era Society 5.0
antara lain pengembangan teknologi pengolahan minuman tradisional yang
praktis dan tahan lama, pengembangan riset tentang kandungan senyawa
psikoaktif dan reformulasi komposisi gula pada minuman tradisional.
Kata Kunci: minuman tradisional, antioksidan, pangan fungsional.
PENDAHULUAN
Pandemi covid 19 yang terjadi sejak dua tahun lalu berdampak terhadap
kesadaran diri masyarakat untuk mengubah gaya hidup menjadi lebih sehat.
Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan mengkonsumsi pangan yang
diyakini memberikan efek kebugaran untuk tubuh. Ben Hassen, El Bilali, &
Allahyari (2020) melaporkan bahwa terjadi perubahan gaya hidup yang lebih
positif selama pandemi covid dengan meningkatnya konsumsi pangan sehat
sekitar 15-16% pada masyarakat Qatar. Virus COVID-19 yang menyerang
manusia dapat menurunkan beberapa fungsi metabolisme tubuh. Manusia
berbondong-bondong mencari alternatif pangan yang tidak hanya
memenuhi kebutuhan gizi pokok secara umum, namun juga bisa
memberikan efek positif untuk memperkuat daya tahan tubuh ketika masa
pandemi. Di dunia pangan, pangan sehat ini biasa disebut sebagai pangan
fungsional.
Para ahli pangan fungsional di Indonesia mendefinisikan pangan
fungsional adalah pangan yang memberikan efek fungsional tertentu yang
bermanfaat untuk kesehatan manusia. Pangan fungsional adalah pangan,
bukan suplemen, kapsul ataupun serbuk obat. Pangan fungsional
merupakan pangan yang biasa dikonsumsi sebagai bagian dari pola makan
harian yang dapat meningkatkan fungsi fisiologis atau dapat mengurangi
risiko sakit pada manusia (P3FNI, 2019).
Sudah banyak kategori produk yang dikembangkan sebagai pangan
fungsional. Salah satu produk pangan fungsional adalah jenis minuman
fungsional. Jenis minuman fungsional ini sebenarnya sudah menjadi
kearifan lokal tersendiri di Indonesia. Indonesia kaya akan sumber bahan
pangan yang dipercaya memiliki khasiat kesehatan. Salah satu olahan dari
sumber bahan pangan tersebut dibuat menjadi jenis minuman tradisional.
Resep turun-temurun mengenai minuman tradisional banyak yang masih
digunakan hingga sekarang. Beberapa jenis minuman tradisional yang