Page 191 - Science and Technology For Society 5.0
P. 191

154  ~ Seminar Internasional FST UT 2021 ~


          di tengah gempuran berbagai produk minuman modern pada Era Society 5.0
          antara lain pengembangan teknologi pengolahan minuman tradisional yang
          praktis dan tahan lama, pengembangan riset tentang kandungan senyawa
          psikoaktif dan reformulasi komposisi gula pada minuman tradisional.

          Kata Kunci: minuman tradisional, antioksidan, pangan fungsional.

          PENDAHULUAN

             Pandemi covid 19 yang terjadi sejak dua tahun lalu berdampak terhadap
          kesadaran diri masyarakat untuk mengubah gaya hidup menjadi lebih sehat.
          Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan mengkonsumsi pangan yang
          diyakini memberikan efek kebugaran untuk tubuh. Ben Hassen, El Bilali, &
          Allahyari (2020) melaporkan bahwa terjadi perubahan gaya hidup yang lebih
          positif selama pandemi covid dengan meningkatnya konsumsi pangan sehat
          sekitar  15-16%  pada  masyarakat  Qatar.  Virus  COVID-19  yang  menyerang
          manusia dapat menurunkan beberapa fungsi metabolisme tubuh. Manusia
          berbondong-bondong  mencari  alternatif  pangan  yang  tidak  hanya
          memenuhi  kebutuhan  gizi  pokok  secara  umum,  namun  juga  bisa
          memberikan efek positif untuk memperkuat daya tahan tubuh ketika masa
          pandemi. Di dunia pangan, pangan sehat ini biasa disebut sebagai pangan
          fungsional.
             Para  ahli  pangan  fungsional  di  Indonesia  mendefinisikan  pangan
          fungsional adalah pangan yang memberikan efek fungsional tertentu yang
          bermanfaat untuk kesehatan manusia. Pangan fungsional adalah pangan,
          bukan  suplemen,  kapsul  ataupun  serbuk  obat.  Pangan  fungsional
          merupakan pangan yang biasa dikonsumsi sebagai bagian dari pola makan
          harian yang dapat meningkatkan fungsi fisiologis atau dapat mengurangi
          risiko sakit pada manusia (P3FNI, 2019).
             Sudah  banyak  kategori  produk  yang  dikembangkan  sebagai  pangan
          fungsional.  Salah  satu  produk  pangan  fungsional  adalah  jenis  minuman
          fungsional.  Jenis  minuman  fungsional  ini  sebenarnya  sudah  menjadi
          kearifan lokal tersendiri di Indonesia. Indonesia kaya akan sumber bahan
          pangan yang dipercaya memiliki khasiat kesehatan. Salah satu olahan dari
          sumber bahan pangan tersebut dibuat menjadi jenis minuman tradisional.
          Resep turun-temurun mengenai minuman tradisional banyak yang masih
          digunakan  hingga  sekarang.  Beberapa  jenis  minuman  tradisional  yang
   186   187   188   189   190   191   192   193   194   195   196