Page 192 - Science and Technology For Society 5.0
P. 192
~ Science and Technology for Society 5.0 ~ 155
terkenal antara lain wedang uwuh, wedang secang, bandrek, bir pletok,
kawa daun, dan lain-lain. Jenis minuman ini biasanya memiliki komposisi
dari berbagai bahan herbal yang telah ada di sekitar masyarakat. Bahan
herbal alami memiliki kandungan senyawa antioksidan yang dapat
menunjang daya tahan tubuh. Beberapa penelitian telah melaporkan
adanya potensi aktivitas antioksidan pada minuman tradisional Indonesia
karena memiliki senyawa bioaktif yang berperan sebagai antioksidan.
Antioksidan adalah senyawa yang dapat menghambat radikal bebas.
Adanya radikal bebas dalam tubuh merupakan salah satu faktor yang
menurunkan status kesehatan. Radikal bebas ini sifatnya berbahaya karena
tidak stabil dan sangat reaktif karena dapat mengikat pasangan elektronnya
hingga terbentuk radikal baru yang merusak sel tubuh. Menurut Embuscado
(2015), radikal baru yang terbentuk akan bereaksi dengan molekul lain pada
organ tubuh seperti reseptor ion, enzim dan DNA yang akan menyebabkan
karsinogenesis dan mutagenesis. Dengan mengkonsumsi minuman
tradisional yang memiliki senyawa antioksidan inilah, diharapkan dapat
menghindari efek negatif karena adanya radikal bebas.
Di sisi lain, era Society 5.0 sudah di depan mata. Society 5.0 pertama kali
dicetuskan oleh Perdana Menteri Jepang, Shinzo Abe pada Januari 2019 di
Forum Ekonomi Dunia. Secara umum, Era Society 5.0 menyempurnakan era
revolusi industri 4.0 yang menitikberatkan pada perkembangan teknologi
kecerdasan buatan yang sangat pesat. Society 5.0 menawarkan masyarakat
yang berpusat pada manusia yang menjadi pusat keseimbangan antara
kemajuan ekonomi dengan penyelesaian masalah sosial. Hal ini yang
melahirkan konsep Pangan 5.0. Menurut Widianarko (2019) di Era Pangan
5.0, konsumen tidak hanya menikmati sajian produk yang lezat, aman,
bergizi, indah dan unik saja, namun juga akan menuntut aspek ketenangan
pikiran, keadilan perdagangan, bebas dari beban lingkungan dan lain
sebagainya. Hal inilah yang bisa menjadi peluang sekaligus tantangan
minuman tradisional masih bisa tetap survive di tengah gempuran produk
minuman modern lainnya.
Pada makalah ini akan membahas mengenai berbagai minuman
tradisional Indonesia yang berpotensi sebagai pangan fungsional dan
bagaimana peluang serta tantangannya dalam menghadapi era Society 5.0.