Page 197 - Science and Technology For Society 5.0
P. 197
160 ~ Seminar Internasional FST UT 2021 ~
masyarakat setempat. Beberapa jenis minuman tradisional Indonesia,
komposisi penyusun dan daerah asal pembuatannya dapat dilihat pada
Tabel 2.
Tabel 2. Jenis Minuman Tradisional Indonesia
Nama
Minuman Asal Komposisi Referensi
Wedang Jawa Tengah, Jahe, gula merah, Koswara & Diniari,
Jahe Jawa Timur merica, pandan 2015
Wedang Daerah Jahe, cengkeh, kayu Herdiana, Utami, &
Uwuh Istimewa secang, pandan, gula Anandito, 2014
Yogyakarta, batu
Jawa Tengah
Wedang Jawa Tengah Jahe, Secang, Gula Nirmagustina
Secang Zulfahmi, &
Oktafrina, 2011
Bandrek Jawa Barat Jahe, cabai jawa, Faridah, Yasni,
kelapa serut, lada Suswantinah, &
hitam, Wuri, 2013
Bir Pletok DKI Jakarta Jahe, sereh, cengkeh, Ishartani,
kayumanis, pala, Khasanah, & Kawiji,
kapulaga, pandan, 2012;
secang, gula pasir, gula Muliani, 2017
merah, garam dan air
Loloh Bali Terbuat dari satu atau Pratiwi, Suter,
beberapa bahan alam Widpradnyadewi, &
seperti mengkudu, Wiadnyani, 2019
kunyit, daun kecem-
cem dan lain-lain
Jamu Jawa Tengah Terbuat dari satu atau Purwaningsih,
dan DIY beberapa bahan alam 2013; Jalil, 2019
seperti: kunyit, jahe,
beras kencur, temu-
lawak dan lain-lain
Teh Talua Sumatera Barat Daun teh dan kuning Novra & Ariani,
telur 2020,
Yenrina et al., 2016
Kahwa Sumatera Barat Daun kopi Novita et al., 2018;
Daun Asmira,
Nurhamidah, &
Analdi, 2020; Defri,
2021