Page 198 - Science and Technology For Society 5.0
P. 198
~ Science and Technology for Society 5.0 ~ 161
Pada Tabel 2, dapat kita lihat bahwa sebagian besar komposisi bahan
baku penyusun minuman tradisional terdiri dari bahan alam seperti jahe,
secang, kayu manis, cengkeh dan bahan alam lainnya. Penggunaan bahan
baku tersebut dipercaya dapat meningkatkan status kesehatan oleh
masyarakat setempat. Hal ini bukanlah mitos belaka. Beberapa penelitian
telah dikembangkan untuk meneliti khasiat dari beberapa minuman
tradisional Indonesia. Sejarah dan potensi minuman tradisional sebagai
pangan fungsional dapat dijelaskan sebagai berikut.
a. Wedang Uwuh
Wedang uwuh merupakan minuman tradisional berbahan dasar
rempah alami yang berwarna merah dan memiliki rasa manis pedas. Pada
mulanya, minuman ini banyak ditemukan di sekitar Makam Raja Kraton
Yogyakarta di lereng perbuktian Imogiri yang dibangun tahun 1632.
Minuman ini disajikan untuk para raja dan keluarga yang sedang berziarah
di makam leluhur. Seiring berjalannya waktu, orang yang berziarah tidak
hanya dari kalangan raja, namun juga masyarakat umum. Lambat laun,
wedang uwuh menjadi minuman favorit para peziarah hingga akhirnya
sekarang menjadi buah tangan wisatawan yang berkunjung ke Imogiri,
Bantul. Secara bahasa, wedang uwuh terdiri dari kata ‘wedang’ yang berarti
minuman, dan ‘uwuh’ yang berarti sampah. Penamaan uwuh/sampah ini
dikarenakan komposisi penyusunnya terdiri dari beberapa daun, ranting dan
serutan kayu yang sekilas terlihat seperti sampah. Ramuan asli penyusun
minuman ini awalnya hanya terdiri dari jahe, daun kayu manis, cengkeh,
daun pala dan gula. Produsen saat ini menambahkan komponen serutan
kayu secang agar membuat tampilan minuman menjadi warna merah
sehingga lebih menarik (PDN, 2012). Wedang uwuh yang banyak di pasaran
saat ini terdiri dari jahe, serutan kayu secang, daun cengkeh, daun kayu
manis, cengkeh, kayu manis dan gula batu.
Di pasaran, wedang uwuh sering dijadikan oleh-oleh khas Bantul yang
dikemas pada pack kecil dalam kemasan plastik atau kertas. Penikmat
wedang uwuh cukup memasukkan bahan rempah tersebut ke dalam gelas,
kemudian diseduh dengan air hangat. Wedang uwuh yang terdiri dari
rempah alami diyakini dapat meningkatkan daya tahan tubuh karena
kandungan antioksidannya yang tinggi. Adanya kandungan antioksidan pada