Page 60 - Peran Matematika, Sains, dan Teknologi Dalam Mendukung Gaya Hidup Perkotaan (Urban Lifestyle) Yang Berkualitas
P. 60
48 Peran MST dalam Mendukung Urban Lifestyle yang Berkualitas
Ukuran Energi Lemak Protein Karbohidrat Sodium Rincian
No Menu
Saji kj kkal gr gr gr mg Kalori
6 Hamburger 100 1004 240 8 (3 g 12 31 (1 g 480 30% lemak,
gr/saji lemak serat, 6 g 51%
jenuh, 30 gula) karbohidrat,
mg 20% protein
kolesterol)
7 Burger 1418 339 14 13.8 39.9 37% lemak,
Ikan 47%
karbohidrat,
16% protein
8 Burger 114 1255 300 12 (6 g 15 33 (2 g 680 36% lemak,
Daging dan g/saji lemak serat, 7 g 44%
Keju jenuh, 0.5 gula) karbohidrat,
g lemak 20% protein
trans, 40
mg
kolesterol)
9 Burger 165 1841 440 23 (11 g 25 34 (2 g 1150 47% lemak,
Daging g/saji lemak serat, 7 g 31%
dengan jenuh, 80 gula) karbohidrat,
Keju (II) mg 23% protein
kolesterol)
10 McSpicy 2448 585 26 23 65 40% lemak,
Chicken 44%
karbohidrat,
16% protein
Sumber: Fatsecret Indonesia (2016)
Berdasarkan Tabel 5., terlihat lemak dan karbohidrat mendominasi
makanan cepat saji tersebut. Ketidak seimbangan antara asupan makanan
dan penggunaan zat gizi yang terkandung untuk keperluan metabolisme
tubuh akan mengganggu fungsi metabolisme tersebut. Kondisi ini
merupakan titik mula timbulnya kelebihan gizi yang ditandai dengan
kelebihan berat badan atau obesitas. Konsumsi lemak yang berlebih dan
tidak sesuai dengan kebutuhan tubuh yang ditandai dengan kelebihan berat
badan atau obesitas akan mengakibatkan masalah kesehatan lain seperti
diabetes melitus, penyakit jantung koroner dan hipertensi, kanker, penyakit
ginjal, dan penyakit hati yang dapat menyebabkan kematian. Masalah gizi
berlebih erat hubungannya dengan penyakit dan penanganannya
memerlukan tindakan yang komprehensif. Gizi berlebih yang ditandai