Page 60 - Peran Matematika, Sains, dan Teknologi Dalam Mendukung Gaya Hidup Perkotaan (Urban Lifestyle) Yang Berkualitas
P. 60

48   Peran MST dalam Mendukung Urban Lifestyle yang Berkualitas



                   Ukuran  Energi   Lemak  Protein Karbohidrat Sodium   Rincian
       No   Menu
                    Saji   kj  kkal   gr   gr      gr     mg     Kalori
        6  Hamburger   100  1004  240   8 (3 g   12   31 (1 g   480   30% lemak,
                   gr/saji        lemak         serat, 6 g        51%
                                 jenuh, 30        gula)        karbohidrat,
                                   mg                          20% protein
                                kolesterol)
        7  Burger        1418  339   14   13.8    39.9         37% lemak,
          Ikan                                                    47%
                                                               karbohidrat,
                                                               16% protein
        8  Burger   114  1255  300  12 (6 g   15   33 (2 g   680   36% lemak,
          Daging dan  g/saji      lemak         serat, 7 g        44%
          Keju                   jenuh, 0.5       gula)        karbohidrat,
                                  g lemak                      20% protein
                                 trans, 40
                                   mg
                                kolesterol)
        9  Burger   165  1841  440  23 (11 g   25   34 (2 g   1150  47% lemak,
          Daging   g/saji         lemak         serat, 7 g        31%
          dengan                 jenuh, 80        gula)        karbohidrat,
          Keju (II)                mg                          23% protein
                                kolesterol)
       10  McSpicy       2448  585   26    23      65          40% lemak,
          Chicken                                                 44%
                                                               karbohidrat,
                                                               16% protein
        Sumber: Fatsecret Indonesia (2016)

            Berdasarkan  Tabel  5.,  terlihat  lemak  dan  karbohidrat  mendominasi
        makanan cepat saji tersebut. Ketidak seimbangan antara asupan makanan
        dan  penggunaan  zat  gizi  yang  terkandung  untuk  keperluan  metabolisme
        tubuh  akan  mengganggu  fungsi  metabolisme  tersebut.  Kondisi  ini
        merupakan  titik  mula  timbulnya  kelebihan  gizi  yang  ditandai  dengan
        kelebihan  berat  badan  atau  obesitas.  Konsumsi  lemak  yang  berlebih  dan
        tidak sesuai dengan kebutuhan tubuh yang ditandai dengan kelebihan berat
        badan  atau  obesitas  akan  mengakibatkan  masalah  kesehatan  lain  seperti
        diabetes melitus, penyakit jantung koroner dan hipertensi, kanker, penyakit
        ginjal, dan penyakit hati yang dapat menyebabkan kematian. Masalah gizi
        berlebih  erat  hubungannya  dengan  penyakit  dan  penanganannya
        memerlukan  tindakan  yang  komprehensif.  Gizi  berlebih  yang  ditandai
   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65