Page 59 - Peran Matematika, Sains, dan Teknologi Dalam Mendukung Gaya Hidup Perkotaan (Urban Lifestyle) Yang Berkualitas
P. 59

Peran MST dalam Mendukung Urban Lifestyle yang Berkualitas  47


               Kapantaouw, dan Punuh (2009) menunjukkan bahwa jenis makanan cepat
               saji  seperti  ayam  goreng,  pizza,  perkedel,  kentang  goreng,  cake/bakery
               product,  hot  dog,  hamburger,  pisang  goreng  dan  minuman  bersoda  (soft
               drink) mengandung energi, kolesterol, dan garam yang sangat tinggi serta
               miskin  serat makanan. Kondisi ini  sesuai dengan hasil penelitian Virgianto
               dan  Purwaningsih  (2006)  bahwa  perkembangan  industri  pangan,  salah
               satunya  adalah  fast  food  merupakan  salah  satu  faktor  risiko  terjadinya
               prevalensi  obesitas.  Pada  Tabel  5.  disajikan  kandungan  energi  dan  gizi
               beberapa jenis makanan siap saji yang digemari masyarakat perkotaan.

                                           Tabel 5.
                Kandungan Energi dan Gizi Beberapa Jenis Makanan di Restoran Siap Saji

                          Ukuran  Energi   Lemak  Protein Karbohidrat Sodium   Rincian
              No   Menu
                           Saji   kj  kkal   gr   gr      gr     mg     Kalori
               1  Bubur    279   808  193   4.9   6      29.8         24% lemak,
                 Ayam     gr/saji                                        64%
                                                                      karbohidrat,
                                                                      13% protein
               2  Kentang   75   962  230   11    3       29     160   44% lemak,
                 Goreng   gr/saji                                        51%
                 (ukuran                                              karbohidrat,
                 kecil)                                               5% protein
               3  Kentang       1561  373  17.6 (2.1 g   4.1   48.7 (4.1 g   280   43% lemak,
                 Goreng                 lmk jenuh,      serat)           53%
                 (ukuran                  0.2 g                       karbohidrat,
                 besar)                  lemak                        4% protein
                                         trans, 0
                                          mg
                                        kolesterol)
               4  Burger        1506  360  16 (35 mg   14   30        45% lemka,
                 Ayam                   kolesterol)                      38%
                                                                      karbohidrat,
                                                                      18% protein
               5  Es Krim    285  2176  520  17 (9 g   12   80 (1 g   260   29% lemak,
                          gr/saji        lemak         serat, 64 g       61%
                                        jenuh, 0.5       gula)        karbohidrat,
                                         g lemak                      9% protein
                                        trans, 45
                                          mg
                                        kolesterol)
   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64