Page 59 - Peran Matematika, Sains, dan Teknologi Dalam Mendukung Gaya Hidup Perkotaan (Urban Lifestyle) Yang Berkualitas
P. 59
Peran MST dalam Mendukung Urban Lifestyle yang Berkualitas 47
Kapantaouw, dan Punuh (2009) menunjukkan bahwa jenis makanan cepat
saji seperti ayam goreng, pizza, perkedel, kentang goreng, cake/bakery
product, hot dog, hamburger, pisang goreng dan minuman bersoda (soft
drink) mengandung energi, kolesterol, dan garam yang sangat tinggi serta
miskin serat makanan. Kondisi ini sesuai dengan hasil penelitian Virgianto
dan Purwaningsih (2006) bahwa perkembangan industri pangan, salah
satunya adalah fast food merupakan salah satu faktor risiko terjadinya
prevalensi obesitas. Pada Tabel 5. disajikan kandungan energi dan gizi
beberapa jenis makanan siap saji yang digemari masyarakat perkotaan.
Tabel 5.
Kandungan Energi dan Gizi Beberapa Jenis Makanan di Restoran Siap Saji
Ukuran Energi Lemak Protein Karbohidrat Sodium Rincian
No Menu
Saji kj kkal gr gr gr mg Kalori
1 Bubur 279 808 193 4.9 6 29.8 24% lemak,
Ayam gr/saji 64%
karbohidrat,
13% protein
2 Kentang 75 962 230 11 3 29 160 44% lemak,
Goreng gr/saji 51%
(ukuran karbohidrat,
kecil) 5% protein
3 Kentang 1561 373 17.6 (2.1 g 4.1 48.7 (4.1 g 280 43% lemak,
Goreng lmk jenuh, serat) 53%
(ukuran 0.2 g karbohidrat,
besar) lemak 4% protein
trans, 0
mg
kolesterol)
4 Burger 1506 360 16 (35 mg 14 30 45% lemka,
Ayam kolesterol) 38%
karbohidrat,
18% protein
5 Es Krim 285 2176 520 17 (9 g 12 80 (1 g 260 29% lemak,
gr/saji lemak serat, 64 g 61%
jenuh, 0.5 gula) karbohidrat,
g lemak 9% protein
trans, 45
mg
kolesterol)