Untuk menggunakan layanan RBV secara fulltext, Anda gunakan login yang teraktivasi pada UT-Online (http://elearning.ut.ac.id) dan terdaftar sebagai mahasiswa Universitas Terbuka
STAG4326 – Pengolahan Hasil Perikanan
Mala Nurilmala, Taufik Hidayat
- Edisi 1 / 3 SKS / 9 Modul
- 476 Halaman: ilustrasi; 27 cm
- ISBN 9786342491928
- ISBN (E) 9786342491935
- Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2025
- Kelas DDC [23] 338.372
Buku Materi Pokok (BMP) STAG4326 Pengolahan Hasil Perikanan ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai berbagai aspek pengolahan produk perikanan dari hulu ke hilir. Mahasiswa akan mempelajari karakteristik hasil perikanan dari berbagai jenis produk perikanan beserta sifat fisik, biologi, dan kimia yang memengaruhi kualitas serta nilai jualnya; teknik penanganan hasil perikanan yang baik untuk menjaga kesegaran dan kualitas produk, mulai dari penangkapan hingga penyimpanan; transportasi ikan hidup akan menjelaskan metode dan teknologi yang diperlukan untuk mengangkut ikan hidup; pengolahan tradisional seperti penggaraman, pengasapan, dan fermentasi yang telah digunakan secara turun-temurun; pengolahan modern, diversifikasi dan produk bernilai tambah serta strategi pengembangan serta inovasi dalam olahan untuk meningkatkan nilai ekonomisnya; pemanfaatan limbah dan hasil sampingan dari proses pengolahan ikan untuk dijadikan produk berguna dan bernilai jual; potensi pengembangan produk kesehatan dan kosmetik produk hasil perairan dalam industri kesehatan dan kecantikan. Terakhir, aspek keamanan produk perikanan dibahas regulasi, pengawasan, dan praktik terbaik untuk memastikan keamanan pangan serta mencegah kontaminasi dalam produk perikanan. Dengan pembelajaran yang disajikan secara terintegrasi ini, diharapkan mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan praktis dan pengetahuan teoritis yang diperlukan untuk berkontribusi secara signifikan dalam industri pengolahan hasil perikanan yang berkelanjutan dan berkualitas tinggi.


