SPTP4401 – Produksi Bahan Pembelajaran Berbasis Online

• ISBN
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2024
  • Kelas DDC [23]

Mata kuliah SPTP4401 Produksi Bahan Pembelajaran Berbasis Online dirancang untuk memberikan mahasiswa pemahaman mendalam tentang konsep, kelebihan, dan prosedur pengembangan pembelajaran online. Selain itu, mata kuliah ini membahas berbagai model pembelajaran online, memberikan keterampilan dalam menerapkan aspek pedagogis dalam penulisan naskah konten, dan mengajarkan teknik pembuatan konten pembelajaran yang inovatif. Mahasiswa juga akan familiar dengan penggunaan Content Management System (CMS) dan Learning Management System (LMS), serta memahami penerapan Cloud Computing dalam pembelajaran online. Selain aspek teknis, mata kuliah ini membahas model komunikasi online learning yang efektif dan memperkenalkan penggunaan aplikasi penilaian dalam konteks pembelajaran online. Puncaknya, mahasiswa akan dapat menganalisis dan mengevaluasi kesiapan pembelajaran online secara menyeluruh. Mata kuliah ini bertujuan memberikan landasan yang kuat bagi mahasiswa untuk menjadi profesional yang mampu merancang, mengembangkan, dan mengelola pembelajaran online dengan memanfaatkan teknologi dan prinsip-prinsip pedagogis yang tepat.