PWKL4304 – Studio Perencanaan Kota (Edisi 2)

Pengarang

• ISBN 9786231530288
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2023
  • Kelas DDC [23] 711.4

Buku Materi Pokok (BMP) PWKL4303 STUDIO PERENCANAAN KOTA membahas secara perinci proses, prosedur, dan teknik penyusunan tata ruang wilayah kota atau kawasan perkotaan sebagai latihan akademis bagi mahasiswa. Pembahasan tersebut dimulai dari penentuan wilayah perencanaan dan identifikasi isu strategis, pelaksanaan survei, sampai penyusunan laporan fakta analisis dan laporan rencana.
Mata kuliah ini merupakan problem based learning yang menuntut kemampuan mahasiswa untuk dapat bekerja dalam tim serta berperan aktif dalam mengemukakan pendapat dan argumentasi dengan mempertimbangkan umpan balik dari dosen dan pembimbing. Pokok materi 1n1 meliputi pengantar studio perencanaan kota; delineasi kawasan perkotaan; identifikasi isu strategis; penyusunan proposal teknis; penyusunan perangkat survei; kegiatan survei; kompilasi data dan penyusunan laporan fakta analisis; identifikasi potensi dan masalah kota; perumusan tujuan, konsep, dan strategi kota; perumusan rencana struktur ruang, pola ruang, dan kawasan strategis; perumusan indikasi program; serta presentasi akhir dan penyusunan buku laporan akhir.