Quality Assurance of Blended & Online Learning : Standards and Implementation

Tian Belawati

ISBN: 9786231532220 | e-ISBN 9786231532237
Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2023

Buku ini menyajikan diskusi menarik tentang pemahaman ‘kualitas’ atau ‘mutu’ dalam konteks pendidikan jarak jauh, daring, dan bauran. Buku ini juga menawarkan berbagai kerangka, standar, dan indikator penyelenggaraan SPJJ, baik yang konvensional maupun daring dan bauran, untuk dijadikan referensi bagi penyelenggara SPJJ. Sistem Penjaminan Kualitas (Simintas) UT sendiri selain didasarkan pada SNPT dan Borang BAN-PT, sudah sejak 2005 juga didasarkan pada Statement of Best Practices yang dikembangkan oleh The Asian Association of Open Universities (AAOU). Disamping itu, selain mengundang BAN-PT untuk melakukan akreditasi PT dan PS di UT, setiap 3 tahun sekali kualitas UT juga di-review oleh The International Council for Open and Distance Education (ICDE). Upaya ini merupakan implementasi dari kepercayaan UT akan pentingnya menegakkan, memelihara, dan meningkatkan kualitas secara berkelanjutan, seperti yang ditekankan oleh buku ini.

Buku ini mendiskusikan berbagai pendekatan penjaminan mutu pembelajaran jarak jauh, baik yang bauran maupun sepenuhnya daring, yang digunakan di berbagai belahan dunia. Berbagai kerangka dan standar penjamainan mutu yang disajikan dapat memberi wawasan dan inspirasi bagi perguruan tinggi untuk meningkatkan mutu pembelajaran jarak jauh yang dilakukannya. Demikian juga, kerangka penjaminan mutu sumber pembelajaran Terbuka yang didiskusikan dalam buku ini dapat membantu perguruan tinggi dalam mengembangkan dan memanfaatkan berbagai OERs yang tersedia di Internet.

Buku ini dibawah lisensi *Creative commons* Atribut Nonkomersial Tanpa turunan 4.0 oleh Universitas Terbuka, Indonesia. Kondisi lisesi dapat dilihat pada Http: //creative commons.or.id/.