PKNI4204 – Hukum Adat (Edisi 2)

Iim Siti Masitoh, Hj. Ranidar D., Syaeful Mikdar, Sri Sumiyati

• 322 halaman: ilustrasi; 21 cm
  • ISBN 9786023924141 / E-ISBN 9786023924158
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2019
  • Kelas DDC 23: 340.57

Buku Materi Pokok (BMP) PKNI4204 Hukum Adat dengan bobot 2 SKS terdiri dari enam modul. Mata kuliah ini membahas tentang pengantar dan dasar yuridis berlakunya hukum adat; hukum adat sebagai aspek kebudayaan yang didalamnya dibahas sejarah perkembangan hukum adat; masyarakat hukum adat diperkuat dengan hukum kekeluargaan termasuk didalamnya hukum perkawinan dalam masyarakat hukum adat. lt;br /gt;Selain itu mata kuliah ini juga membahas pula tentang harta kekayaan dalam keluarga termasuk di dalamnya hukum waris adat serta hak ulayat; juga membahas tentang perubahan lt;br /gt;masyarakat adat yang mengupas tentang transaksi tanah; peranan hukum adat dalam pembangunan Nasional. Dalam mempelajari matakuliah ini mahasiswa dapat lt;br /gt;melakukannya melalui cara belajar mandiri maupun dengan belajar berkelompok baik dengan ternan sejawat maupun pada lt;br /gt;Saat kegiatan tutorial. Hasil belajar mahasiswa dilakukan melalui Ujian Akhir Semester (UAS).