Untuk menggunakan layanan RBV secara fulltext, Anda gunakan login yang teraktivasi pada UT-Online (http://elearning.ut.ac.id) dan terdaftar sebagai mahasiswa Universitas Terbuka
PANG4312 – Teknologi Pengolahan Pangan
Muhami, M. Koeswardhani, Tri Rosandari, Rulyenzi Rasyid, Rastita Saragih, Ingrid S. Surono, Edward Sahat Tampubolon, A.A. Ayu Dharmawati, Setiarti Sukotjo, Syahril
Edisi 1 / 3 SKS / Modul 1-9
430 halaman: ilustrasi; 21 cm.
ISBN 9796897016
Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2008
DDC 23: 664.024
Mata kuliah ini berisi pokok bahasan yang berkaitan dengan faktor penyebab kerusakan dan dasar-dasar pengolahan pangan menggunakan suhu rendah, suhu tinggi, dan proses pengolahan pangan secara modern. Pembahasan dalam Mata kuliah ini juga meliputi proses fermentasi bahan pangan, cara pengolahan buah-buahan, sayur-sayuran, serealia, umbi-umbian, daging, susu, telur, dan ikan, serta cara-cara pengemasan, penyimpanan dan penggudangan komoditas pangan. Melalui Mata kuliah ini, mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan diharapkan mempunyai kemampuan untuk menjelaskan faktor-faktor penyebab kerusakan bahan pangan, dasar-dasar pengolahan pangan menggunakan suhu rendah, suhu tinggi, dan proses pengolahan pangan secara modern. Di samping itu, mahasiswa juga diharapkan dapat menjelaskan fermentasi bahan pangan, cara mengolah buah-buahan, sayur-sayuran, serealia, umbi-umbian, daging, susu, telur, dan ikan, serta mampu menjelaskan cara-cara pengemasan, penyimpanan dan penggudangan komoditas pangan.