MSLK5106 – Tata Ruang Dan Lingkungan

• ISBN 9786233120418 | E-ISBN 9786233120425
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2021
  • Kelas DDC 23: 711

Buku Materi Pokok MSLK5106-lata Ruang dan Lingkungan ini disusun untuk membantu Anda dalam memahami materi yang terkait dengan penataan ruang dan perannya dalam pengelolaan lingkungan hidup. Pemanfaatan sumber daya a lam yang semakin meningkat sejalan dengan meningkatnya kebutuhan hidup man usia menimbulkan risiko terhadap lingkungan hid up baik kuantitas maupun kualitasnya. Apabila tidak ada upaya yang tepat dan berdaya guna dalam meminimalisasi risiko tersebut, pada akhirnya akan mengancam kesejahteraan kehidupan manusia itu sendiri. Tanda-tanda ancaman telah dapat dilihat sejak lama seperti ledakan kependudukan, integrasi yang tidak memadai antara teknologi yang amat kuat dengan keperluan lingkungan hidup, kerusakan lahan budi daya, pembangunan yang tidak berencana di kawasan perkotaan, menghilangnya ruang terbuka dan bahaya kepunahan yang terus bertambah dari banyak bentuk kehidupan satwa dan tumbuhan yang mengancam fungsi lingkungan hidup. Setelah mempelajari materi yang ada pada mata kuliah ini, diharapkan Anda dapat memahami bagaimana peran penataan ruang bagi pengelolaan lingkungan hid up agar tercipta pembangunan berkelanjutan yang berwawasan lingkungan.