MKUM5104 – Sosiologi Hukum Transaksi Elektronik

• ISBN
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2024
  • Kelas DDC [23]

Buku Materi Pokok (BMP) MKUM5104 Sosiologi Hukum Transaksi Elektronik secara garis besar membahas hubungan antara hukum, perkembangan masyarakat, dan kemajuan teknologi. Fokus utama pembahasan terletak pada bagaimana hukum berperan sebagai instrumen pengatur dalam mengelola dinamika perkembangan masyarakat yang semakin kompleks dan dampaknya terhadap kemajuan teknologi. Melalui analisis yang mendalam, mahasiswa akan memahami peran hukum dalam mengakomodasi perubahan sosial, menyeimbangkan kepentingan masyarakat, dan memberikan landasan hukum yang sesuai untuk perkembangan teknologi. Guna membahas hal tersebut, pembahasan mata kuliah ini dibagi dalam 12 modul yang mencakup sosiologi hukum dan berbagai pendekatan di dalamnya; pembabakan perkembangan masyarakat serta evolusi masyarakat dan teknologi; konvergensi teknologi dalam transaksi elektronik; pelayanan publik dan administrasi pemerintahan secara elektronik; hak kekayaan intelektual pada era digital; kontrak elektronik; privasi dalam transaksi elektronik; kebendaan digital dan virtual; keautentikan dan pengamanan transaksi elektronik; sistem pembayaran dan perdagangan secara elektronik; serta kejahatan siber dan pembuktian pada transaksi elektronik.