LUHT4333 – Tataniaga Pertanian (Edisi 4)

Arief Daryanto, Sahara, Pepin Kesuma Riani, Dian Hafizah, Ummy Qalsum, Donny Sahat Tua Manalu, Zulva Azijah, Meily Andriani, Nurfaisah Baharuddin, Mulyani, Linda Tri Wira Astuti

• ISBN 9786233125239 | E-ISBN : 9786233125246
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2022
  • Kelas DDC 24: 338.1

Buku Materi Pokok (BMP) LUHT4333 Tata Niaga Pertanian (3 sks) ini bertujuan membekali pemahaman mahasiswa terkait konsep dan mekanisme bagaimana bekerjanya rantai tata niaga produk pertanian dari tingkat produsen (petani) ke konsumen. Mahasiswa akan mengkaji dan berlatih secara individual atau kelompok kecil dalam memecahkan soal-soal yang terkait dengan konsep tata niaga pertanian, faktor-faktor yang memengaruhi permintaan dan penawaran produk pertanian, elastisitas dan value chain produk pertanian; transformasi pasar produk pertanian; fluktuasi harga produk pertanian, struktur pasar, hambatan tarif dan nontarif, infrastruktur dan sistem logistik produk pertanian serta pemasaran digital dan kebijakan-kebijakan yang terkait tata niaga pertanian. Penguasaan kemampuan pemahaman mahasiswa diuji dengan latihan soal di setiap akhir masing-masing pokok bahasan dan ujian semester.