LUHT4310 – Dasar-Dasar Perlindungan Tanaman (Edisi 3)

Sri Hendrastuti Hidayat, Purnomo Hidayat, Idham Sakti Harahap, Endang Nurhayati, Giyarto, Dwi Guntoro

• 376 Halaman: ilustrasi; 27 cm (A4)
  • ISBN : 9786234806519 | E-ISBN 9786234806526
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2022
  • Kelas DDC 23: –

Mata kuliah ini merupakan dasar bagi mereka yang tertarik untuk memperdalam dan menerapkan ilmu yang berhubungan dengan organisme pengganggu tanaman (OPT) dan strategi pengendaliannya. Dalam matakuliah ini akan dibahas mengenai peranan hama dan penyakit tumbuhan dalam pertumbuhan tanaman dan produksi pertanian, jenis-jenis dan sifat biologi OPT, faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kerusakan yang disebabkan oleh OPT, serta prinsip dan cara pengendalian hama dan penyakit tumbuhan. Setelah mempelajari dan mendalami bahan ajar ini diharapkan mahasiswa mampu menjelaskan arti penting OPT dan konsep dasar hama dan penyakit tumbuhan, faktor- faktor yang berpengaruh terhadap perkembangan hama dan penyakit tumbuhan serta gulma. Mahasiswa juga diharapkan mampu menerapkan prinsip dan cara pengendalian hama dan penyakit tumbuhan; serta mampu menyajikan materi penyuluhan pertanian tentang hama, penyakit dan gulma secara benar dan tepat.