IPEM4437 – Kekuatan Sosial Politik Indonesia (Edisi 3)

Isbodroini Suyanto, dkk
Edisi 3 / 3 SKS / Modul 1-9
538 halaman: ilustrasi; 21 cm.
ISBN 9786023920653
Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2016

DDC 23: 361.61

Buku Materi Pokok (BMP) IPEM4437 Kekuatan Sosial Politik Indonesia, membahas tentang sejarah perkembangan kekuatan-kekuatan sosial politik di Indonesia yang dimulai pada masa penjajahan Hindia Belanda, masa awal pergerakan kemerdekaan, dan di masa pemerintahan Orde Lama serta Orde Baru. Kekuatan-kekuatan sosial politik di masa Reformasi memberikan warna tersendiri karena lebih menekankan kepada proses demokratisasi , nilai-nilai pluralism dan persatuan. Pembahasannya mencakup sejarah perkembangan peran dan fungsi partai politik, civil society, kelompok-kelompok kepentingan, gerakan mahasiswa, peran buruh dan peran perempuan sebagai entitas dalam pengayaan demokratisasi di Indonesia . Selain itu, dibahas pula peran dan fungsi birokrasi militer serta pentingnya mempelajari sejarah perkembangan Islam sebagai kekuatan sosial politik di Indonesia.