HKUM4301 – Hukum Telematika (Edisi 2)

Ahmad M. Ramli, Tasya Safiranita Ramli, Ferry Gunawan

• ISBN : 9786023927944 / E-ISBN : 9786023927951
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2020
  • DDC [23] 343.0994

Buku Materi Pokok (BMP) HKUM4301 Hukum Telematika ini bertujuan membekali mahasiswa dalam memahami secara mendalam perkembangan hukum yang terkait dengan telematika secara terperinci. Mahasiswa akan belajar dan berdiskusi tentang ruang lingkup hukum telematika secara komprehensif, memahami jurisdiksi dan pilihan hukum siber, mempelajari dan menganalisis kasus-kasus cyber crime, perkembangan e-commerce, mempelajari aspek hukum perikatan dan pembuktian khususnya terkait dengan alat bukti elektronik, mengetahui nama dominan, tinjauan hukum transfer dana melalui media elektronik, perlindungan terhadap hak cipta di dunia maya serta perkembangan telematika dan kaitnya dengan hukum nasional dalam rangka menuju masyarakat cerdas hukum. Penguasaan kemampuan hasil belajar mahasiswa diukur dengan tes formatif, tugas-tugas tutorial, dan ujian akhir semester.