EKMA4315 – Akuntasi Biaya (Edisi 4)

I Made Narsa, Niluh Putu Dian Rosalina Handayani Narsa

• ISBN 9786234809213 | E-ISBN 9786234809220
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2023
  • Kelas DDC [23] 657.42

Buku Materi Pokok (BMP) EKMA4315 Akuntansi Biaya (cost accounting) dapat membantu perusahaan meningkatkan keunggulan kompetitifnya baik yang bergerak dibidang manufaktur, perdagangan, maupun jasa. Buku Materi Pokok (BMP) Akuntansi Biaya (EKMA 4315) membahas konsep dan teori Akuntansi Biaya serta penerapannya dalam perusahaan yang difokuskan pada perusahaan manufaktur karena karakteristiknya yang paling kompleks. Materi yang disajikan pada BMP Akuntansi Biaya meliputi konsep dasar kos, analisis perilaku kos aktivitas, siklus akuntansi kos, sistim kos, metode akumulasi kos berdasarkan pesanan dan proses, kos kualitas dan akuntansi kerugian produksi, penentuan kos produk bersama dan produk sampingan, perencanaan dan pengendalian bahan baku dan tenaga kerja, serta tentang penentuan kos overhead. Dengan mempelajari BMP Akuntansi Biaya diharapkan mahasiswa dapat memahami konsep dan teori akuntansi biaya serta mengaplikasikannya dalam setiap tahapan proses produksi. Ketercapaian hasil belajar dari mata kuliah ini diukur melalui tugas-tugas tutorial dan ujian akhir semester.