Untuk menggunakan layanan RBV secara fulltext, Anda gunakan login yang teraktivasi pada UT-Online (http://elearning.ut.ac.id) dan terdaftar sebagai mahasiswa Universitas Terbuka
STTP4111 – Mikrobiologi dan Sanitasi Pangan
Harsi Dewantari Kusumaningrum, Uswatun Hasanah, Harum Fadhilatunnur
- Edisi 1 / 3 SKS / 9 Modul
- 394 Halaman: ilustrasi; 27 cm
- ISBN 9786342490556
- ISBN (E) 9786342490563
- Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2025
- Kelas DDC [23] 664.001579
Buku Materi Pokok (BMP) STTP4111 Mikrobiologi dan Sanitasi Pangan membahas tentang mikrobiologi dan sanitasi pangan, serta kerterkaitan antara keduanya. Materi mikrobiologi pangan memberikan pengetahuan tentang mikroorganisme yang bersifat merusak pangan dan menyebabkan penyakit serta dilengkapi informasi tentang pertumbuhan dan pengendaliannya. Materi sanitasi pangan memberikan pengetahuan entang sanitasi proses pangan dan desain saniter untuk bangunan dan peralatan pangan, higiene personal, dan pencegahan kontaminasi silang, serta sanitasi air, udara, dan lingkungan. Dengan mempelajari BMP ini mahasiswa diharapkan mampu menje askan prinsip mikrobiologi dan sanitasi pangan guna mencegah penyakit akibat pangan (foodborne illness) dan mempertahankan mutu pangan. Buku ini juga dapat dimanfaatkan untuk memberikan wawasan bagi praktisi di industri pangan, dosen, dan peneliti dalam mengembangkan produk pangan