SPFI4401 – Fisika Zat Padat

• ISBN
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2024
  • Kelas DDC [23]

Mata kuliah Fisika Zat Padat berisi tentang kajian klasifikasi zat padat dan struktur kristal, ikatan kristal dan konstanta elastis, getaran kristal dan sifat termal, gas elektron, pita energi, semikonduktor, superkonduktor, kemagnetan, dan aplikasi dalam kehidupan sehari-hari. Dalam Buku Materi Pokok (BMP) ini terdapat sembilan topik bahasan dengan rata-rata 2 kegiatan belajar untuk setiap modulnya. Kekhususan dari buku ini adalah adanya kajian aplikasi Fisika Zat Padat di dalam kehidupan sehari-hari. Hal tersebut dituangkan dalam modul terakhir yang dijabarkan ke dalam tiga kegiatan belajar yaitu (1) jenis-jenis unsur/senyawa semikonduktor, superkonduktor, dan magnet, (2) sifat fisika unsur/senyawa semikonduktor, superkonduktor, dan magnet, serta (3) prinsip kerja solar sel, magnetic resonance imaging (MRI), dan teknologi antiradar.