MKUM5103 – Metode Penelitian Hukum

• ISBN
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2024
  • Kelas DDC [23]

Buku Materi Pokok (BMP) dengan kode mata kuliah MKUM5103 Metode Penelitian Hukum untuk mahasiswa strata Magister Hukum memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang bagaimana merancang penelitian hukum (yuridis ataupun yang empiris-sosiologis) dan menuliskan laporan penelitian, dalam bentuk karya akademis ataupun ilmiah di juarnal-jurnal ilmu hukum. Di dalam mata kuliah ini, mahasiswa akan berkenalan dengan ragam metoda penelitian dan tujuan penelitian di bidang ilmu hukum serta juga dikenalkan pada etika penelitian dan penulisan karya ilmiah. Selanjutnya, pada tataran praktis, mahasiswa, diperkenalkan pada cara melakukan studi pustaka (baik dalam tahapan pra penelitian maupun sebagai bagian dari penelitian hukum) dan penelusuran hukum untuk menjawab persoalan konkrit, teoretis atau filsafati tentang apa hukumnya atau apa yang seharusnya menjadi hukum ketika kita berhadapan dengan problematika hukum di tataran loKal, nasional atau internasional.