MKUM5105 – Filsafat Hukum

• ISBN
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2024
  • Kelas DDC [23]

Buku Materi Pokok (BMP) Filsafat Hukum ini ditujukan bagi para peserta program magister hukum, sehingga memiliki fokus perhatian yang lebih mendalam daripada program sarjana. Kendati dari segi isu ada beberapa persamaan, tingkat kompetensi yang diharapkan tentu sudah berbeda. Mata kuliah ini pada intinya mengajak para peserta studi untuk membahas tentang filsafat hukum dalam satu kerangka pemahaman yang utuh di dalam pohon disiplin hukum. Mengingat filsafat hukum adalah teori tentang teori hukum, atau metateori dari dogmatika hukum, maka perspektif yang digunakan tidak lagi bertolak dari tatanan hukum positif suatu negara. Filsafat hukum membuka akses terhadap berbagai perbedaan pemikiran tentang hukum, sepanjang ada penjelasan yang logis atas pemikiran itu. Itulah sebabnya, salah satu wacana utama di dalam filsafat hukum akan terdeskripsikan melalui aliran-aliran permikiran dengan sejumlah isu menarik yang berkembang menyertai perjalanan filsafat hukum tersebut. Potret perjalanan itu tersaji dalam sekuens waktu tanpa batas, bahkan dapat hingga di era digital dewasa ini. Semua diskursus tersebut pada gilirannya dapat menjadi materi guna direlasikan dengan konteks filsafat hukum keindonesiaan.

-TM
-DI