MKUM5101 – Legal Service

• ISBN
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2024
  • Kelas DDC [23]

Buku Materi Pokok (BMP) MKUMS 101 Legal Service merupakan bahan ajar mata kuliah pada program studi Magister Hukum Sekolah Pascasarjana Universitas Terbuka. BMP 1n1 membahas tentang dasar kewirausahaan di bidang jasa layanan hukum, landasan hukum penerapan legal service, konsep legal service klasik dan kontemporer, service model litigasi dan nonlitigasi (advokasi), legal service dalam hukum acara Mahkamah Konstitusi, service model dalam bidang notariat, hukum pidana, perkara hubungan industrial, perkara tata usaha negara, dan perkara tindak pidana korupsi. BMP ini menjelaskan topik-topik umum dan khusus dalam penerapan legal service di Indonesia dalam praktiknya, sehingga akan menjawab mengenai perubahan-perubahan yang terjadi dalam masyarakat. Pertama, perkembangan teknologi dapat memfasilitasi akses yang adil terhadap keadilan bagi individu yang tinggal di daerah terpencil atau sulit dijangkau. Kedua, kebutuhan akan adanya layanan hukum secara online dengan memanfaatkan teknologi dengan fasilitas percepatan dan penyederhanaan layanan hukum. Ketiga, peningkatan aksesibilitas terhadap informasi hukum karena informasi hukum yang lebih cepat.