Page 221 - Science and Technology For Society 5.0
P. 221
184 ~ Seminar Internasional FST UT 2021 ~
dalam suatu bahan pangan, daya simpan serta kualitas bahan pangan
tersebut semakin rendah (Winarno, 2004). Buah bligo utuh memiliki umur
simpan yang relatif lama. Bila tidak ada luka, buah bligo dapat disimpan
beberapa bulan bahkan setahun pada kondisi kering atau dingin namun
apabila buah bligo sudah dipotong hanya memiliki umur simpan 2-3 hari
(Sreenivas , Rekha, Singhal, Lele, 2011).
Kandungan karbohidrat, protein, dan lemak buah bligo relatif sedikit,
namun mineral penting yang baik untuk tubuh seperti potasium dan kalsium
relatif banyak terkandung dalam buah bligo. Kedua mineral ini sangat
bermanfaat dalam menjaga keseimbangan elektrolit cairan tubuh
(MacWillian, 2005).
Tabel 3. Kandungan Nutrisi pada Buah Bligo
(per 100 g berat yang dapat dimakan)
Kandungan China Malaysia Australia USDA Indonesia
Air 96,7 94,50 96,8 96,10 94,00
Protein (g) 0,40 0,50 0,30 0,40 0,40
Karbohidrat (g) 2,56 4,00 1,10 3,00 4,7
Fiber (g) 0,58 0,50 1,50 0,50 1,3
Lemak (g) 0,00 0,20 0,00 0,20 0,20
Kadar Abu (g) 0.27 0,30 0,30 0,30 0,70
Vitamin C (mg) 1,35 68,00 27,00 13,00 1,00
Thiamin (mg) NA 0,02 0,02 0,04 0,10
Riboflavin (mg) 0,02 0,31 0,05 0,11 0,03
Niacin (mg) 0,46 0,20 0,40 0,40 0,40
Natrium (Na) 0.14 2,00 1,00 6,00 2
Potasium (K) (mg) 81,86 131,00 77,00 111,00 200,00
Kalsium (Ca) (mg) 23,32 11,0 5,00 19,00 3
Zat Besi (Fe) (mg) 0,49 0,20 0,30 0,40 0,5
Referensi Mingyu et Tee, et al., Wills et al., Morton, Panganku.org
al., 1997 1997 1995 1971
Sumber: Zaini et al., 2011; panganku.orang, n.d.
Penelitian terkait senyawa penting yang terdapat dalam bligo telah
dilakukan baik secara in vitro maupun in vivo. Penelitian secara in vitro yang
telah dilakukan Nadhiya, Haripriya, & Vijayalakshmi(2014) menunjukan
bahwa ekstrak bligo memiliki kandungan fenol, flavonoid, tanin, saponin,
terpenoids, dan alkaloid yang berpotensi sebagai antioksidan. Lebih lanjut