Page 221 - Science and Technology For Society 5.0
P. 221

184  ~ Seminar Internasional FST UT 2021 ~


          dalam  suatu  bahan  pangan,  daya  simpan  serta  kualitas  bahan  pangan
          tersebut semakin rendah (Winarno, 2004). Buah bligo utuh memiliki umur
          simpan yang relatif lama. Bila tidak ada luka, buah bligo dapat disimpan
          beberapa  bulan  bahkan  setahun  pada  kondisi  kering  atau  dingin  namun
          apabila buah bligo sudah dipotong hanya memiliki umur simpan 2-3 hari
          (Sreenivas , Rekha, Singhal, Lele, 2011).
             Kandungan karbohidrat, protein, dan lemak buah bligo relatif sedikit,
          namun mineral penting yang baik untuk tubuh seperti potasium dan kalsium
          relatif  banyak  terkandung  dalam  buah  bligo.  Kedua  mineral  ini  sangat
          bermanfaat  dalam  menjaga  keseimbangan  elektrolit  cairan  tubuh
          (MacWillian, 2005).

                      Tabel 3. Kandungan Nutrisi pada Buah Bligo
                         (per 100 g berat yang dapat dimakan)

            Kandungan     China   Malaysia   Australia   USDA   Indonesia
         Air                 96,7     94,50     96,8    96,10      94,00
         Protein (g)         0,40     0,50      0,30    0,40        0,40
         Karbohidrat (g)     2,56     4,00      1,10    3,00         4,7
         Fiber (g)           0,58     0,50      1,50    0,50         1,3
         Lemak (g)           0,00     0,20      0,00    0,20        0,20
         Kadar Abu (g)       0.27     0,30      0,30    0,30        0,70
         Vitamin C (mg)      1,35     68,00    27,00    13,00       1,00
         Thiamin (mg)         NA      0,02      0,02    0,04        0,10
         Riboflavin (mg)     0,02     0,31      0,05    0,11        0,03
         Niacin (mg)         0,46     0,20      0,40    0,40        0,40
         Natrium (Na)        0.14     2,00      1,00    6,00          2
         Potasium (K) (mg)   81,86   131,00    77,00   111,00     200,00
         Kalsium (Ca) (mg)   23,32    11,0      5,00    19,00         3
         Zat Besi (Fe) (mg)   0,49    0,20      0,30    0,40         0,5
         Referensi       Mingyu  et  Tee,  et  al.,  Wills et al.,  Morton,   Panganku.org
                         al., 1997   1997   1995    1971
          Sumber: Zaini et al., 2011; panganku.orang, n.d.

             Penelitian  terkait  senyawa  penting  yang  terdapat  dalam  bligo  telah
          dilakukan baik secara in vitro maupun in vivo. Penelitian secara in vitro yang
          telah  dilakukan  Nadhiya,  Haripriya,  &  Vijayalakshmi(2014)  menunjukan
          bahwa ekstrak bligo memiliki kandungan fenol, flavonoid, tanin, saponin,
          terpenoids, dan alkaloid yang berpotensi sebagai antioksidan.  Lebih lanjut
   216   217   218   219   220   221   222   223   224   225   226