Page 220 - Science and Technology For Society 5.0
P. 220

~ Science and Technology for Society 5.0 ~   183


               Daun  bligo  yang  lebar  yang  merambat  melalui  lanjaran,  dapat  berfungsi
               sebagai naungan atau teduhan dari terik sinar matahari. Hal ini tentunya
               dapat menjadi solusi menaman di lahan terbatas seperti di perkampungan
               padat penduduk, gedung perkantoran, atau kawasan industri. Penanaman
               bligo dapat menjadi alternatif penyediaan ruang terbuka hijau di kota-kota
               besar.
                   Tak hanya sebagai naungan, bligo juga menghasilkan buah yang dapat
               dikonsumsi oleh masyarakat, namun sayangnya rasa buah yang tawar dan
               sedikit langu menjadi salah satu kendala dalam pemanfaatan buah bligo.
               Sejauh  ini,  bligo  paling  banyak  dimanfaatkan  sebagai  bahan  baku
               pembuatan  manisan  atau  yang  dikenal  dengan  manisan  blonceng.
               Penambahan gula pada manisan memberikan rasa manis yang lebih disukai
               daripada  dikonsumsi  segar.  Belum  banyaknya  informasi  tentang  khasiat
               bligo membuat masyarakat belum banyak yang memanfaatkan bligo baik itu
               daging buahnya, biji, kulit, dan pulpnya.

               2.  Potensi Daging Buah Bligo
                   Berdasarkan bentuknya, buah bligo memiliki beberapa tipe yaitu bulat
               (panjang 20-40 cm), bujur (panjang 35-70cm), dan oval (panjang 25-50 cm).
               Di China, buah bligo berukuran lebih besar dengan panjang dapat mencapai
               80-100  cm  (APEEC,  2013).  Buah  yang  muda  berasal  dari  putik  yang
               membesar, berwarna hijau muda dan kulitnya berbulu tajam. Buah yang
               telah matang akan diselimuti lapisan lilin berupa serbuk-serbuk putih pada
               seluruh permukaan kulit dan ditandai dengan tangkai buah yang telah kering
               berwarna kecoklatan.
                   Telah banyak penelitian yang dilakukan untuk mengetahui kandungan
               nutrisi maupun senyawa penting yang terkandung dalam buah bligo. Buah
               bligo  sangat  baik  bagi  tubuh  dan  bermanfaat  bagi  kesehatan.  Hal  ini
               dikarenakan  bligo  mengandung  beberapa  nutrisi  seperti  lipid,  protein,
               karbohidrat,  serat,  mineral  dan  vitamin.  Bligo  efektif  melawan  diabetes,
               penyakit yang berhubungan dengan hati, keputihan dan demam (Samad et
               al., 2012).
                    Kandungan nutrisi dalam bligo ditunjukan pada Tabel 3. Sebagian besar
               kandungan nutrisi bligo merupakan air yang berkisar antara 94-96,8%. Kadar
               air  sering  dihubungkan  dengan  indeks  kestabilan  khususnya  pada  saat
               disimpan.  Semakin  sedikit  kandungan  air  pada  bahan  makanan,  maka
               kemungkinan rusaknya oleh mikroba semakin kecil. Semakin tinggi kadar air
   215   216   217   218   219   220   221   222   223   224   225