Page 218 - Science and Technology For Society 5.0
P. 218
~ Science and Technology for Society 5.0 ~ 181
Saat masih muda, buah bligo berwarna hijau muda dan memiliki bulu-
bulu halus di permukaannya kulitnya, namun lama kelamaan bulu tersebut
akan menghilang dan muncul lapisan lilin berupa serbuk putih yang
menyelimuti seluruh permukaan kulit buah (Gambar 2). Semakin tua umur
bligo maka serbuk putih tersebut akan semakin banyak dan kulit bligo akan
menjadi semakin keras. Lapisan lilin yang menyelimuti bligo ini berguna
untuk melindungi bligo dari serangan mikroorganisme sehingga buah bligo
dapat disimpan dalam waktu lama. Bila tidak ada luka pada kulit buah, maka
bligo dapat disimpan dalam waktu beberapa bulan bahkan hingga satu
tahun (Morton, 1971). Di China, bligo disimpan dalam jangka waktu yang
lama untuk cadangan makanan saat musim dingin yaitu sebagai bahan baku
pembuatan sup yang dapat menghangatkan badan saat musim dingin tiba
(APEEC, 2013).
Gambar 2. Bentuk Buah Bligo
Buah bligo terdiri dari beberapa bagian yaitu daging buah, kulit, biji,
dan pulp. Tabel 2 menyajikan persen rendemen dari yang paling besar,
berturut-turut yaitu daging buah (73,61%), kulit (15,93%), pulp (8,02%), dan
terakhir biji (2,45%). Daging buah yang matang akan berwarna putih, kenyal,
dan berair. Ketebalan daging mencapai 2-5 cm. Semakin lama penyimpanan
bligo, daging buah akan kehilangan airnya dan menjadi semakin menyusut.
Hal ini berpengaruh ke berat bligo selama penyimpanan yang terus menurun
walau dari luar penampakan buah tidak berubah layaknya buah segar.