Page 218 - Science and Technology For Society 5.0
P. 218

~ Science and Technology for Society 5.0 ~   181


                   Saat masih muda, buah bligo berwarna hijau muda dan memiliki bulu-
               bulu halus di permukaannya kulitnya, namun lama kelamaan bulu tersebut
               akan  menghilang  dan  muncul  lapisan  lilin  berupa  serbuk  putih  yang
               menyelimuti seluruh permukaan kulit buah (Gambar 2). Semakin tua umur
               bligo maka serbuk putih tersebut akan semakin banyak dan kulit bligo akan
               menjadi  semakin  keras.  Lapisan  lilin  yang  menyelimuti  bligo  ini  berguna
               untuk melindungi bligo dari serangan mikroorganisme sehingga buah bligo
               dapat disimpan dalam waktu lama. Bila tidak ada luka pada kulit buah, maka
               bligo  dapat  disimpan  dalam  waktu  beberapa  bulan  bahkan  hingga  satu
               tahun (Morton, 1971). Di China, bligo disimpan dalam jangka waktu yang
               lama untuk cadangan makanan saat musim dingin yaitu sebagai bahan baku
               pembuatan sup yang dapat menghangatkan badan saat musim dingin tiba
               (APEEC, 2013).



















                                  Gambar 2. Bentuk Buah Bligo

                    Buah bligo terdiri dari beberapa bagian yaitu daging buah, kulit, biji,
               dan  pulp.  Tabel  2  menyajikan  persen  rendemen  dari  yang  paling  besar,
               berturut-turut yaitu daging buah (73,61%), kulit (15,93%), pulp (8,02%), dan
               terakhir biji (2,45%). Daging buah yang matang akan berwarna putih, kenyal,
               dan berair. Ketebalan daging mencapai 2-5 cm. Semakin lama penyimpanan
               bligo, daging buah akan kehilangan airnya dan menjadi semakin menyusut.
               Hal ini berpengaruh ke berat bligo selama penyimpanan yang terus menurun
               walau dari luar penampakan buah tidak berubah layaknya buah segar.
   213   214   215   216   217   218   219   220   221   222   223