Page 214 - Science and Technology For Society 5.0
P. 214
~ Science and Technology for Society 5.0 ~ 177
BLIGO (Benincasa hispida): POTENSI DAN
PENGEMBANGAN RISET SEBAGAI PANGAN
FUNGSIONAL DAN PRODUK BERNILAI TAMBAH
BLIGO (Benincasa hispida): POTENTIAL AND
RESEARCH DEVELOPMENT AS FUNCTIONAL FOOD
AND VALUE ADDED PRODUCTS
3
4
Dini Nur Hakiki , Athiefah Fauziyyah ,Eko Yuliastuti , M.Rajih Radiansyah
1
2
1,2,3,4 Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Pertanian,
Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Terbuka
dini-hakiki@ecampus.ut.ac.id
ABSTRAK
Dalam era society 5.0 yang menekankan aspek keselarasan antara
kebutuhan pangan dengan resolusi permasalahan sosial, diperlukan riset-
riset terkait pengembangan produk pangan yang mengarah ke
kesejahteraan dan kesehatan manusia. Artikel ini bertujuan untuk
membahas potensi bligo dan pengembangan riset komoditas bligo. Tulisan
ini merupakan kombinasi dari kajian/studi pustaka yang membahas
mengenai potensi bligo dan riset produk turunan bligo yang telah
dikembangkan oleh Prodi Teknologi Pangan, FST UT. Bligo (Benincasa
hispida) merupakan jenis tanaman cucurbitaceae atau labu-labuan yang
tumbuh subur di daerah tropis. Tanaman bligo walau dapat tumbuh subur
di Indonesia namun belum banyak dibudidayakan dan hanya menjadi
tanaman liar di pekarangan. Buah bligo terdiri dari beberapa bagian yaitu
daging buah, kulit, biji, dan pulp. Bagian-bagian tersebut memiliki
kandungan nutrisi yang penting bagi tubuh dan berbagai manfaat untuk
kesehatan tubuh seperti antioksidan, antibakteri, antidiare, anti kompulsif,
dan obat lambung. Beberapa penelitian yang ada tentang potensi bligo
sudah dilaksanakan baik secara in vivo maupun in vitro. Riset
pengembangan produk yang telah dilakukan berasal dari kulit dan daging
buah bligo. Pada daging buah bligo dimanfaatkan sebagai food bar
sedangkan kulit bligo dilakukan karakterisasi senyawa penting dalam bligo.
Produk food bar bligo dikembangkan sebagai pangan darurat di kala kondisi