Page 214 - Science and Technology For Society 5.0
P. 214

~ Science and Technology for Society 5.0 ~  177


                      BLIGO (Benincasa hispida): POTENSI DAN
                     PENGEMBANGAN RISET SEBAGAI PANGAN
                   FUNGSIONAL DAN PRODUK BERNILAI TAMBAH

                    BLIGO (Benincasa hispida): POTENTIAL AND
                 RESEARCH DEVELOPMENT AS FUNCTIONAL FOOD
                            AND VALUE ADDED PRODUCTS

                                                          3
                                                                            4
               Dini Nur Hakiki , Athiefah Fauziyyah ,Eko Yuliastuti , M.Rajih Radiansyah
                            1
                                             2
                      1,2,3,4  Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Pertanian,
                         Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Terbuka
                                 dini-hakiki@ecampus.ut.ac.id

                                          ABSTRAK

               Dalam  era  society  5.0  yang  menekankan  aspek  keselarasan  antara
               kebutuhan pangan dengan resolusi permasalahan sosial, diperlukan riset-
               riset  terkait  pengembangan  produk  pangan  yang  mengarah  ke
               kesejahteraan  dan  kesehatan  manusia.  Artikel  ini  bertujuan  untuk
               membahas potensi bligo dan pengembangan riset komoditas bligo. Tulisan
               ini  merupakan  kombinasi  dari  kajian/studi  pustaka  yang  membahas
               mengenai  potensi  bligo  dan  riset  produk  turunan  bligo  yang  telah
               dikembangkan  oleh  Prodi  Teknologi  Pangan,  FST  UT.  Bligo  (Benincasa
               hispida)  merupakan  jenis  tanaman  cucurbitaceae  atau  labu-labuan  yang
               tumbuh subur di daerah tropis. Tanaman bligo walau dapat tumbuh subur
               di  Indonesia  namun  belum  banyak  dibudidayakan  dan  hanya  menjadi
               tanaman liar di pekarangan. Buah bligo terdiri dari beberapa bagian yaitu
               daging  buah,  kulit,  biji,  dan  pulp.  Bagian-bagian  tersebut  memiliki
               kandungan nutrisi yang penting bagi tubuh dan berbagai manfaat untuk
               kesehatan tubuh seperti antioksidan, antibakteri, antidiare, anti kompulsif,
               dan  obat  lambung.  Beberapa  penelitian  yang  ada  tentang  potensi  bligo
               sudah  dilaksanakan  baik  secara  in  vivo  maupun  in  vitro.  Riset
               pengembangan produk yang telah dilakukan berasal dari kulit dan daging
               buah  bligo.  Pada  daging  buah  bligo  dimanfaatkan  sebagai  food  bar
               sedangkan kulit bligo dilakukan karakterisasi senyawa penting dalam bligo.
               Produk food bar bligo dikembangkan sebagai pangan darurat di kala kondisi
   209   210   211   212   213   214   215   216   217   218   219