SOSI4406 – Sosiologi Pendidikan (Edisi 2)

Bambang Prasetyo, Yulia Budiwati, Hertati Suandi
Edisi 2 / 3 SKS / Modul 1-9
456 halaman: ilustrasi; 21 cm.
ISBN 9786023920860
Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2017

DDC 23: 370.15

Buku Materi Pokok (BMP) SOSI4406 Sosiologi Pendidikan ini membahas tentang latar belakang perkembangan sosiologi pendidikan dan tentunya tokoh-tokoh sosiologi yang memiliki sumbangan pemikiran terhadap sosiologi pendidikan. Mata kuliah ini juga membahas tentang bagaimana sosiologi pendidikan dipahami dan dilaksanakan oleh individu yang ada di dalam sistem pendidikan, termasuk di dalamnya mengenai hubungan antara sekolah dan masyarakat, serta sekolah sebagai agen sosialisasi. Demikian pula mengenai interaksi yang terjadi di sekolah, serta kaitan antara globalisasi dan pendidikan, stratifikasi yang tergambar dalam klasifikasi kelompok sosial dan penggolongan sosial yang ada dalam sistem pendidikan. Dalam mata kuliah ini akan dibahas pula adanya perdebatan yang terjadi di dalam pendidikan terkait pada issue jender dan permasalahan yang ada di dalam dunia pendidikan, serta berbagai faktor yang bisa memengaruhi sistem pendidikan, baik berupa faktor pendukung, maupun faktor penghambat sistem pendidikan.