SOSI4303 – Sosiologi Pedesaan (Edisi 2)

Rahardjo
Edisi 2 / 3 SKS / Modul 1-9
388 halaman: ilustrasi; 21 cm.
ISBN 9789790114494
Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2014

DDC 23: 307.72

Mata kuliah ini membahas tentang pengertian sosiologi pedesaan dan latar belakangnya, kehadiran desa dan latar belakangnya, pengertian desa secara umum dan khusus di Indonesia, struktur sosial masyarakat desa, pola kebudayaan, tradisi dan hukum adat di pedesaan Indonesia, kelembagaan pada masyarakat desa, masyarakat desa sebagai komunitas, sistem ekonomi masyarakat desa, perubahan sosial serta pembangunan masyarakat desa. Melalui Mata kuliah ini mahasiswa diharapkan mampu menjelaskan fenomena sosial di masyarakat desa.